徐纯合亲属决定起诉 央视 5月起遭接连三告

【新唐人2015年05月18日讯】(新唐人记者唐明综合报导)中共央视14日播出徐纯合被枪杀案监控视频片段,徐案的代理律师认为视频经过剪辑,只公布对警察有利的片段,有明显倾向性,因此其代理律师决定起诉央视。继5月初被冤判死刑的聂树斌母亲表示要起诉央视后,被太原警察打死的讨薪女民工周秀云的家属日前也起诉了央视,至此,央视于5月份被接连三告。

徐纯合案律师起诉央视无职业道德

博谈网报导,徐纯合案四位代理律师在发出的民事起诉状上表示,事发后哈尔滨铁路局为掩盖真相,通过私了和解及控制徐纯合的母亲等手段来压制真相。而作为在全国有重大影响力的央视竟和哈尔滨铁路局相互勾结以歪曲事实作倾向性报导,刻意放大徐的瑕疵进行丑化,企图用道德问题掩盖杀人责任,把警察的故意杀人行为编造成徐纯合袭警,误导公众并使徐纯合的母亲再次受到创伤。央视的行径已严重突破了媒体的职业伦理底线和职业道德底线。

该起诉状同时提出四点请求,包含要央视向徐纯合母亲及妻子李秀芹公开赔礼道歉,在电视台连续播放10日公开道歉信息;并公布未经编辑的视频全面客观报导徐纯合案,以消除因歪曲事实报导带来的负面影响;并向徐母及妻子支付精神损害赔偿金人民币1000万并承担此案的诉讼费。(由于徐纯合妻子李秀芹患精神病,因此是李秀芹的三姊签委托书。)

据悉,徐纯合案发生不久后,即亲赴当地调查的谢燕益和李仲伟两位律师发现当地政府到目击者学生的学校去找校长和老师,要求删除学生在现场录下的视频,并要求三缄其口,使律师在取证上频受阻碍。维权人士吴淦所公布的半分钟录像在新浪微博上也频被删除。这些迹象都让人觉得当地政府想掩盖这起事件的真相曝光。

死者周秀云家属和聂树斌母亲起诉央视

此外,被太原警察王文军打死的讨薪女工周秀云,其家属也向法院起诉中央电视台名誉侵权,要求删除网上该期节目,道歉并赔偿经济和精神损害抚慰金。15日程海律师和河南律师张锦宏代理已向北京市朝阳区法院起诉了央视。

去年年底周秀云因讨薪治安纠纷,被太原警察王文军拧断脖子躺倒在地后,还长时间踩着她的头发,此案同样引来舆论批评,而央视在今年1月29日的焦点访谈中,却以“不该发生的非正常死亡”题目来报导周秀云案,报导中将事情引导成周秀云及其家人的不守法是周秀云死亡的重要原因,王文军则被称为未文明谨慎处理。

程海律师在16日发表《被警察打死女工亲属诉央视侵犯名誉权》一文,内文中提到“央视作为中共官方最权威的媒体,在周秀云被警察打死等案件报导中,违反新闻应当客观、中立的原则,颠倒黑白,歪曲事实,侮辱诽谤死者周秀云一家人,对被害人进行第二次伤害,造成非常恶劣的社会影响。”

而早在5月初,聂树斌母亲张焕枝就表示要起诉央视《焦点访谈》和中国政法大学教授洪道德,当时张焕枝表示起诉的原因是为了:“告诉媒体:不要给违法办案的衙门当打手!也同时告诉人们:做人可以不说话,但你不能不负责任地乱说话,更不能昧著良心说瞎话!”

相关文章
评论