讨薪女工被打死案家属绝食争取律师的代理权

【新唐人2015年05月09日讯】(新唐人记者田净采访报导)河南籍女民工周秀云因为讨薪被山西警方活活打死,成为去年底震惊大陆的“讨薪亡人事件”,日前,有网友在网上爆料说,为了争取委托律师做公民代理的权利,死者家属已经在太原中院绝食三天了,法院方面一致没有人出来接待;律师表示,心痛,但是没有办法。

8日,周秀云的女儿王倩在网上发消息说,周秀云案自从案发以来,北京律师程海一直为死者家属公益代理各种法律事务,但是太原市中级法院不批准程海以公民代理身份代理此案,为争取权利,周秀云的家属在太原市中级法院门前绝食抗争。据周秀云女儿王倩说,她父亲王友志已经绝食三天了,身体非常虚弱。

周秀云的女儿王倩说:“太原市中级人民法院违法,侵害了家人委托公民代理的诉讼权利,不让我们的律师做公民代理。理由是陈海律师现在在停业期间,已经三天了一直没有人过问。”

新唐人记者也采访了北京律师程海,他告诉记者,他也是刚刚知道家属绝食的事情。他表示,这种方式,律师也不赞成,但是这也是没有办法,是无奈之举。

程海:“按照法律规定,有七种人员禁止作为公民代理,例如在职的公检法人员,外国人或者限制行为能力的人等等,我不在这个范围之内,是可以作为公民代理的,无论律师在执业期间还是在停业期间都是可以代理的,他们禁止我代理是没有法律依据的,而且他们已经构成了犯罪。我对这个案子最熟悉,去年年底进入这个案子,投入了很大的精力,同时代理控告32个公安、检查人员的违法犯罪,他们对我是很见意,因为我最熟悉情况,如果我不参加对受害人家属的权益是很大的伤害。”

据了解,2014年12月13日下午,周秀云的儿子王奎林和工友一块儿去催要被包工头拖欠的工资时,与门口的值班保安发生了争执、推搡,随后保安报警,王奎林叫来了父母。后来龙城派出所的四个警察在执法过程中暴打周秀云及王奎林等人,周秀云被打死

4名涉案人员被立案起诉。如今快5个月过去了,案件即将进入庭审,然而,该案的代理律师却遭到山西太原法院的刁难。据王倩透露,案件已经开了两次庭前会议,但是他们的律师只参加了一次。

程海认为,当局这样任意的违法,就预示著这个案子不可能有公正的判决。

他说:“我觉得家属拚死的抗争,我觉得是可以理解的,也挺令人痛心的,因为他妻子已经被伤害致死,他的家庭又面临着这样的伤害,之前也是因为控告不被立案登记,不让律师阅卷,家属们也曾抗争了多次。”

陈海表示,这就说明中国的依法治国任重道远,那些地方法官根本就不把法律当回事,这些人实际上都是犯罪人员在担任领导职务,让他们来管哪有法制呢?这是这个体制现在面临的问题,只能靠家属行动起来,积极的捍卫自己的权利。

相关文章
评论