福建PX厂大火复燃 黑烟弥漫还下黑雨

【新唐人2015年04月08日讯】福建省漳州市古雷腾龙芳烃PX项目厂区4月6号晚上发生爆炸,传出消防官兵现场被炸死,火势一度被扑灭,又再度复燃,当地弥漫着黑烟,东山还下黑雨,邻近几个村的村民大都逃到上风口,漳浦县杜浔镇避难,造成县城宾馆大爆满。

据漳州消防通报,4月6号晚6点58分,古雷腾龙芳烃PX项目联合装置区发生爆炸,着火区域是中间罐区2个轻重整液罐、1个重石脑油罐,3罐猛烈燃烧由于PX可产生致癌物,军方派出防化部队救援。7号下午4点40分左右,3个着火储罐明火一度被扑灭。但在当天晚上7点40分,610号罐复燃,现场火光冲天。

古雷镇杏仔村村民陈先生:“又复燃了,然后消防车烧掉两部,听说也有消防官兵现场被炸死,现在还有火在烧,往东山方向吹,东山昨天都下黑色的雨,环境污染应该有吧,整个天空都弥漫着那种乌烟,下风口闻到气味。”

杏仔村村民表示,该厂在村民还没有搬迁的情况下,就已正式投产,去年村民堵厂门抗议污染后,厂方胁迫杏仔村加速拆迁,但是因为赔偿不合理,标准也不统一,至今还有21户没有搬迁。另外邻近几个也在拆迁范围的村庄,至今也没有搬迁。6号爆炸发生后,几个村的村民连夜从海上大逃亡,大都逃到漳浦县杜浔镇避难。

杏仔村村民陈先生:“杏仔村以南的古城村、汕尾村、下埯村这几个村都还没拆迁,它们就在下风口,影响是最大的,所有的人全部都逃出来了,不算是政府安置,都是自发性的,自己找个地方住,县城的宾馆都满了。”

该厂年产80万吨对二甲苯,2013年正式投产,当年7月30号就发生过第一次爆炸。更早之前,中海油惠州炼厂、大连福佳大化、辽阳石化、上海金山石化的PX装置也曾发生过起火事故。

新唐人记者熊斌、舒灿采访报导

相关文章
评论