袁斌:国殇宴上的“团结秀”

团结是个好词,团结更是个好事。它意味着信任,意味着和谐,意味着互助,也意味着力量。不过,这样的团结必须是真实的,而不是摆出来的。摆出来的团结不是真正的团结,只不过是“团结秀”。

昨天的国殇宴上,“团结”成了习近平讲话的主题之一。为何中共领导人今年的国殇讲话如此强调团结?许多上了年纪的中国人都有一个屡试不爽的经验,那就是当他们强调某种东西的重要性的时候,往往正是这种东西在现实中最匮乏的时候。这个经验在今天依旧没有过时。

撇开“中国共产党同各民主党派的亲密合作”、“党同人民群众的血肉联系”、“全国各族人民的大团结”以及“海内外中华儿女的大团结”且不论,单说讲话中摆在最前面也就是最看重的“全党的团结”,这对大陆的执政党来说当然是件很重要的事,否则也不会把它放在一系列“团结”之首了。可是“全党的团结”如今有吗?

有人也许会说,当然有啊!你看国殇宴上三代领导人同台亮相,这不正是著党的最高领导层团结一致的标志吗!这话咋听好像有点道理,但细一琢磨根本站不脚。

三代领导人同台亮相,目地当然是为了营造党的最高领导层所谓团结一致的形象。如果他们真是团结的,在国殇宴这样的“喜庆”场合相聚,理应是轻松自然笑容可掬才对啊。可从电视镜头上看他们怎么几乎个个都愁云满脸表情呆滞?胡锦涛依然是一副饱受煎熬的惨状,朱镕基则面呈怒容,一副要怒斩贪官的模样。王岐山表情凝重,森然,估计周围的江系大老虎见到老王如此模样都忐忑不安。病恹恹的江泽民满脸表情僵硬。张德江面无表情目光呆滞,想必是因为香港抗议事件无法收拾的缘故吧。刘云山则完全没了在文宣口的那种横行霸道,一副低眉顺眼的样子。张高丽的表情,央视没有抓拍好,乍一看,嘴巴张开,好像已经得了老年痴呆症了。最诡异的是,镜头下,温家宝抿嘴好似满含笑意,但又像冷笑。这样的表情语言,把他们之间的貌合神离表现的再明显不过了,哪里有半点团结的影子啊。

说白了,这不是团结,而是硬摆出来的“团结秀”。而“团结秀”的本质则是团结的危机。难怪要那么强调“全党的团结”,你明白了吧?

相关文章
评论