【新唐人2014年9月2日讯】(新唐人记者田净采访报导)进入9月以来,中国大陆各大高校纷纷开学,日前,中共的机关报刊登文章,声称大陆三所高校的党委都明确表示要加强意识形态的建设。有大陆维权律师表示,这正说明高校师生的意识形态并未被中共完全控制,从而引发中共担忧。

9月1日,中共央机关刊物《求是》杂志发表了中国北京大学、复旦大学和中山大学,这三所高校党委就如何做好意识形态工作问题的表态。

中共的机关报为什么会突然发表大学党委的表态呢?

山东大学退休教授孙文广表示,中国的大学跟世界上其他国家的大学都不一样,在中国,所有的大学都会有一个共产党的党委会,党委会领导大学,包括对大学校长的提名、监督。对学生的政治思想工作,也是党委会决定的。

孙文广说:“不管是青年教师或者是学生,里面有相当一些人在慢慢的觉醒,发现共产意识形态有很多问题。还有意识形态反对的是普世价值,大学里面有‘七不准讲’,不准讲自由、民主、法制、平等等等,共产党认为这些是反对共产党的意识形态的,所以要进行思想上的管制。”

大陆维权律师郑恩宠在网路上表示,之所以表态,说明中国的大学教师和学生意识形态并未被中共完全控制,他们正是专制和腐败体制的掘墓人。

面对中国最高学府的表态,大陆网路作家荆楚表示,这是中国教育的悲哀。

荆楚:“这个我只能说,这是中国的悲哀,也是共产党的悲哀,理论上、意识形态上他们都知道,已经破产了。那些高层的人已经对社会主义完全不信了,你看他们天天说社会主义好,社会主义优越性,但是他们把他们的子女、亲戚统统送到国外,把他们的钱纷纷送到天天唾骂的资本主义社会的国家,但是他对老百姓愚民,说社会主义好。所谓的意识形态的控制,这就是他们的虚伪,他们典型的二重人格。”

“大学它是一个思想文化方面最前沿的探索性教学、研究机构,把大学生进行思想控制,那还叫大学吗?只能叫愚民所。这是中国整个教育体系的可悲。”荆楚感叹道。

评论