颜丹:移民美国让中国富人难以抗拒

近日,中国国内各大门户网站都纷纷通过标题不同而内容相似的评论文章,聚焦报导了有关美国EB-5项目的移民申请通道被中国富豪“挤爆”的消息。这个被视为申请审核时间最短、资格条件限制最少的投资移民项目一直以来都深受中国富人的青睐与神往,在每年拟定发放的一万名额中,大部分都被中国人占为己有。比如2013年,中国公民就收到了美国发放的6895张签证,而位列第二的韩国移民却只有364位。而更为夸张的是,美国的这一万投资移民签证限额居然于今年第一次创下了在财政年度结束之前就被发完的记录。也就是说,截止时间远远未到,这一万张只需提供50万美金资产证明便有机会获取的移民签证就很快被哄抢一空了。

投资移民金额比50万美金更多的,是位于美国旧金山的两个极度贫困的黑人社区。数百名中国投资者拿出一掷千金的豪爽与霸气,完成了名为“扶贫”、实则为获取绿卡的上亿美元的投资。除了这些历历在目的以大笔资金来换取移民身份的实例之外,不少外媒也通过呈现中国移民的数据分析,让世界一起来亲历和见证专家所预言的那场中国富人大举移民的“九级风浪”。一份来自于胡润研究院的调查数据显示,64%的中国富人(财富不少于160万美元)正在考虑或申请移民,或是已经移民。在这些有志于移民的富人当中,究竟有多少会在美国的扶贫或投资事业中贡献一己之力,似乎是完全可以想像和预料的。

于是,人们的困惑与好奇也随着这股强大的移民浪潮奔涌而至:中国富人对移民美国为何会怀揣著如此的向往和热情?美国这片全然不同的西方沃土对中国富人究竟又有着怎样的吸引力?俗语常说,一个巴掌拍不响。如果按此逻辑来加以分析,中国富人能与美国一拍即合,必然是有着双方、两面,互相依存的原因。

众多文章在描述中国富人移民的状态时,常常将“逃离”一词作为最精准、最形象的表达。中国愈发恶劣的生存状态让但凡有一丝机会逃离都不会放过的中国人竞相踏出国门,选择在海外寻找一片至少能用财富来换取优质生活的幸福家园。此时,人们不再顾忌被扣上“崇洋媚外”的大帽子。出于生存的本能,所有人都会认为,有保障、有尊严的活着似乎比什么都重要。只要经济条件允许,谁也不会放弃追求幸福的权利。

美国的那个EB-5项目所提出的50万美金的投资条件对于大多数中国富人来说,可谓是九牛一毛。中国坊间经常流传着这样一种说法,那便是凡在北、上、广、深的城区拥有一套普通住宅的户主似乎都有条件和能力以这种方式来选择投资移民美国。居高不下的房价使大部分在这些城市拥有房产的居民都具备了移民美国的财力和资格,而糟糕的生存环境更是让他们在痛定思痛之后便毅然决然的选择离开故土、移居海外。尽管一些生意人仍会由于国内颇具优势的捞金渠道而始终不愿完全抛弃与中国的联系,亦或经常往返于两地之间,然而,那些因一张绿卡就可以尽情享受的优越环境以及作为人所应有的自由与权利却足以毫无悬念的让他们投以重金、改变国籍身份,首当其冲的将自己的家人安顿其中。

从这些不再观望、而是付诸行动的中国移民身上,我们似乎就能深刻的体会到那个远在大洋彼岸的遥远国度究竟能给中国人带来怎样的从未感受过的美好生活。或许这些美好中也夹杂着某种缺陷与遗憾,然而它所赋予的基本权利以及普世价值,是中国这个充斥着掠夺与特权强占的社会至始至终所不能给予的。更重要的是,那个基于民主、自由之上的国家体制将在国民意识、人性深处以及社会生活的方方面面得以本真的体现。

网络上一篇题为《中国富豪精英热衷移民美国的N个理由》的文章对美国的这一体制进行了全面而精确的诠释:其一、它是一群自由主义者为了保障个人的自由和尊严而建立起来的。无论你的人生目标是追求财富、追求知识,还是追求真理,这个体制都将最大限度的赋予你自由和权利;其二、政府、国会、法院的三权分立状态足以让民主自治的优势发挥到极致;其三、美国宪法的强大执行力能够将一切特权遏制在萌芽状态,同时司法独立的特性又能够充分的保障“法律面前、人人平等”的道义与精神。

这就是美国体制如此深具魅力与价值的地方,这就是为什么拥有足够财力的中国人都要蜂拥而至的道理所在。尽管人们对自由以及天赋人权的渴望与贫富无关,然而在现实的投资移民项目所要求的款项面前,中国有钱的富人相比穷人,却拥有着绝对的优势。无论中国富人的那些巨额财富是否完全依靠自己的实力来获取,我们都已然看到,人为制造的不平等在追求自由与权利的过程中一直都毫无例外的发挥着巨大作用。若要从根源上探寻,独裁体制或许才是酿造一切的起始动因。

文章来源:《大纪元》

相关文章
评论