上海福喜六名高管被刑拘

【新唐人2014年8月4日讯】 (新唐人记者林冰综合报导)引发海内外关注的上海“福喜事件”,据报目前已有六名公司高管被刑事拘留。各大餐饮企业持续与福喜断绝关系。

中共官方新华社报导,8月3日,上海市副市长、市公安局长白少康在参加上海电台节目时透露了这一消息。

白少康还表示,对食品药品违法犯罪活动,上海公安机关采取所谓的“零容忍”态度。

上海福喜美国母公司福喜集团(OSI)总裁在上海表示,将撤换中国业务的管理层,同时针对现任及前任高管,可能存在失职进行内部调查。

对于是否赔偿等事宜,上海福喜以事件正在调查为由,未透露更多的信息,不过,上海福喜已经第二次遭到政府部门约谈。

上海福喜食品公司有“麦当劳最佳供应商”之称。自7月20日被曝使用过期或变质原料加工食品之后,23日,该公司5名高管被警方带走调查,公司也停止生产。

事件被大陆媒体频频跟进炒作。由于涉及到民众自身安危的食品安全问题,事件引起大陆民众对食品安全问题的新一轮恐慌。有民众分析认为,此次事件很不简单,背后或有政治因素。

北京市民众刘先生对《大纪元》表示,上海福喜事件,表面上看是食品安全的民生问题,实际上和目前的政治局势是息息相关的,是挑起民众爱国情绪和吸引民众注意力的一种方式,“上海目前实行空中军事管制,地面军事演习,这都是政治漩涡,是要发生大变的信号。在这个时间点,上海出现食品安全事件,是在配合上海的政治围剿,是在打配合,以缓解政治和军事压力。”

此前的3年中,上海食药监局曾对上海福喜食品公司进行过7次检查,都没有查出问题。外界纷纷抨击上海食药监局失职。

也有舆论质疑,中国的食品安全问题比这更严重的比比皆是,当局为何要揪住外企不放,这本身就引人深思。

从7月20日上海福喜过期肉事件被媒体曝光后,这家位于上海嘉定区的外商独资企业处于艰难境地,采购商一个一个离它而去。截止目前,包括麦当劳、百胜、棒约翰、德克士、赛百味等主要客户均停止了与其合作。

相关文章
评论