一度销声匿迹 传周永康小姨子已被捕

【新唐人2014年7月21日讯】(新唐人记者李韵综合报导)随着中共前中共政法委书记周永康被抓传闻的持续发酵,中石油贪腐案继续延烧,多名负责海外业务负责人给带走调查,包括前副总经理兼中石油海外探勘开发公司总经理薄启亮、副总经理宋亦武等,有海外媒体称,周永康小姨妹敛财数十亿后藏匿加拿大,目前已经被抓捕。

周永康小姨妹被“缉拿”

中国嘹望杂志报导说,今年4月,中石油透过旗下拜昂能源公司以 13.2 亿加元,向总部在卡加利的阿萨巴斯卡收购余下的 40% 多佛(Dover)油砂权益,从而成为全资拥有。

按照规定,6月底应该是交易的交割期,但到目前尚未见中石油按计划完成。

据悉整个交易都是由已落马的前副总经理兼中石油海外探勘开发公司总经理薄启亮、副总经理宋亦武、中石油加拿大地区负责人李智明三人主导,而李智明更兼任拜昂能源首席执行官,6月底被召回大陆抓捕。

消息指三人藉海外并购时,浮报收购价而从中牟利,而多佛油砂项目也是其中之一。

目前最受影响的是在多伦多上市的阿萨巴斯卡,它早已表明要及早完成交易,取得资金作其他项目投资。

而周永康妻妹(小姨子)原是中石油国际(加拿大)总经理贾晓霞,近一年来不知所踪,尽管有消息指她仍在加拿大,不过加国 Financial Post 引述消息来源指出,她已经给中国拘捕调查。

周永康小姨妹被起底

据海外媒体报导,周永康现任妻子贾晓烨的妹妹贾晓霞,凭借其姐夫和蒋洁敏的关系,长期担任中石油加拿大分公司总经理职务,敛财数十亿美元,目前隐匿在加拿大,有关部门正寻求让她归案。

海外多家媒体报导称,周永康现妻贾晓烨的妹妹贾晓霞,多年前凭借周小姨子的身份,成为中石油加拿大公司首席代表,直通时任中石油董事长蒋洁敏。

报导引用中纪委消息来源称,蒋洁敏落马后,贾晓霞已不再担任中石油加拿大分公司总经理。据称目前她隐藏在加拿大卡尔加里市。

今年七月底,在加拿大中国商会举办的中加城市经济论坛会议上,担任加拿大中国商会执行理事的贾晓霞最后一次露面。

港媒曾经报导,民营企业东方集团老板张宏伟曾利用周永康“大管家”吴兵及儿子周斌的关系,于2010年从蒋洁敏手中得到了本来属于中石油谈判收购的成果——巴基斯坦油田。而张宏伟和女儿张美英与贾晓霞在加拿大也互有洗钱来往。

有知情人士透露,贾晓霞是周永康夫妇在加拿大的代理人,手上掌握著中石油动辄就是上百亿美元的资产收购和合资项目,至少敛财数十亿美元。

据港媒报导,中共当局在对周永康家族的收网行动中,周永康的胞妹周玲英第一个被逮捕归案。随后周永康及他的妻子贾晓烨以及儿子周斌也已被拘禁。

相关文章
评论