【亚太整点新闻】7月15日

【新唐人2014年07月16日讯】【亚太整点新闻】7月15日

提要
台北电视节承办人遭扣留中国 立委吁关注
阿帕契失事因素 人为原因居多
金砖峰会中共砸500亿 貌合神离?
全台用电屡创新高 雷马逊影响台湾概率低
台北电视节承办人遭扣留中国 立委吁关注

平面媒体披露, 台北电视节承办方,和展影视公司总经理徐嘉森,原本要在12日从中国返台,却在北京机场当场被限制出境,目前原因不明。外界认为,这跟徐嘉森是台北电视节承办人的身份有关,立委也因此呼吁各界关注,并质疑文化部修改参展规则,是行政干预文化。

惊传台北电视节承办人,和展影视总经理徐嘉森,遭中共限制出境,滞留北京三天,但扣留理由、谁下的令,通通没有交代。外界质疑,是否因徐嘉森承办台北电视节,才遭人身自由威胁?

立法委员田秋堇:“在台湾这是一个不可想像的事情,但是在中国却发生了,这也给我们一个很大的教训。”

而针对今年台北电视节在今年,修改了参展的游戏规则,立委认为,这是行政干预文化。

立法委员黄伟哲:“我们觉得像这个规则,是很明显的行政介入,干预到文化,我们觉得文化部这个做法是很受争议的。所以,最好的方式,是文化部主动撤除相关不合理的规定。”

立法委员何欣纯:“到目前为止,文化部第一个不给审议委员的名单,第二个,审议的方式跟标准跟过程,她也不公布,所以就让人家强烈的质疑,这个审议的过程未来将是一个黑箱作业。”

担心审查有黑箱空间,立委呼吁,应遵循公开透明原则,让电视节回归文化交流,珍惜台湾民主自由多元的文化根本,绝不能因为中共政治干预,自我过滤媒体言论。

立法委员田秋堇:“这个电视节,在台湾办一个非常大的意义就是言论自由,多元社会、多元文化、多元价值的展现,那如果你为了办这个活动,你把自己的多元价值,把自己言论自由,把自己多元文化斩断了,那不如不办这个活动。”

立法委员何欣纯:“此例一开,表示有中国的因素,有其他的因素,我们的文化部就可以改变政策、改变规定、改变游戏规则,那未来是不是碰到任何的压力我们就要再改一次,我觉得这对台湾来讲是一个最根本的破坏,这是我们没有办法接受,所以我们绝对不能容许文化部这样子做。”

盼共同守护台湾民主自由,《老外看中国》节目主持人郝毅博,发起的“一人一信,致文化部”活动,已经引起许多乡民关注,并在周二发表的声明中,以嘲讽方式说:‘我们相信,台北电视节的主管机关,应该不会是中共广电总局吧?!’

新唐人亚太电视 陈辉模 高健伦 刘姿吟 张芝瑄 台湾台北报导

阿帕契失事因素 人为原因居多

今年4月25号,陆军阿帕契AH-64E直升机,失事撞击龙潭民宅,造成全机报废。陆军司令部今天(15日)公布失事原因,排除机件故障,认定是气候因素造成飞行员判断错误导致坠毁。

阿帕契直升机残骸卡在民宅上,七亿购入的直升机报废,陆军司令经过一个多月调查,判定肇事主因综合人为与环境因素。

陆军副督察长黄国明:“本调查小组确认排除机件因素,为失事原因。突逢龙潭基地云层骤降到两百英尺以下,致飞机无预警进云在先,飞机由269英尺先爬升到738英尺,再陡降失事肇因为环境与人为的复合因素。”

肇事飞行员勒令停飞六个月,并进行心理辅导。而后续台湾还有12部阿帕契直升机等待交机,陆军表示,交机期程不受影响。

陆军航特部副指挥官陈健财:“我们后面两梯接机都按照期程,其实所谓影响是之前传动箱影响,包含我们第二批飞行员都是这样子,其它则是按照既有传动箱修改之后期程,来按照那个期程后续来接飞机,都对我们成军期程没有任何影响。”

阿帕契坠毁,监察院也通过纠正案,认定陆军司令存在多项疏失,至于肇事原因并非机件故障,因此国军恐怕无法向美方求偿。

新唐人亚太电视 曾奕豪 刘姿吟 台湾台北报导

7月15日财经100秒

花旗集团同意支付70亿美元与美政府和解

花旗集团表示,愿就有关花旗在2008年金融危机前 出售房贷抵押担保证券 误导投资人的指控,支付70亿美元,以达成和解。

标普:中国中型银行信用风险提高

信用评等公司标准普尔指出,中国经济趋缓,中型银行受限于规模,信用风险提高。未来12到24个月,中国的中型银行可能受到最大的冲击。

触控、机壳瓶颈 大尺寸iPhone 6恐延推

美国科技网Apple Insider报导,苹果5.5吋版iPhone 6恐受机壳良率问题,以及触控面板在萤幕边缘感应不佳等限制,无法与4.7吋版同时在9月底上市。

Firefox手机 进军印度

美商谋智(Mozilla)力推的Firefox OS手机,过去1年销售100万支,美商谋智营运长暨台湾分公司执行长宫力表示,本季将在印度和东南亚推出Firefox OS手机,目标未来1年销售1000万支。

新唐人亚太电视 整理报导

金砖峰会中共砸500亿 貌合神离?

在世足赛之后,紧接着金砖五国会议今天在巴西召开,打算在这礼拜成立新的外汇准备基金与一家发展银行,其中,中共砸下500多亿美元,是主要出资国;不过,学者认为,这些举措可能无助于提振金砖国家已经褪色的影响力。

巴西结束四年一度的世足赛,马上要举办的就是 BRICS 金砖五国会议,中、俄、印、南非、巴西,宣称要推出类似国际货币基金组织的功能。

巴西总统 罗赛芙(Dilma Rousseff):“我们从六次金砖峰会的讨论上来看,协议创办新的开发银行和新的应急储备资金。”

金砖国家开发银行的启动资金为500亿美元,5个成员国各提供100亿美元。另外,有储备基金1000亿美元,其中,中国成为最大出资者,提供410亿美元,俄罗斯、巴西和印度分别提供180亿美元,南非提供50亿美元。不过,专家今天在座谈会上提醒,新兴市场显着的债务危机。

新光金控风控长 储蓉:“新兴市场的国家债务过高,包括中国大陆,中国大陆我们刚刚说过,它的国内负债,是它的GDP 200%。”

另外,媒体德国之声以“貌合神离的金砖五国?”为标,指出中俄之间的芥蒂,中印之间的边境纠纷,报导说“比起合作伙伴来说,这几个国家之间更是把对方当做争夺原材料、资源和土地的竞争对手”。

中华经济研究院 院长 吴中书:“最重要还是要自己的偿还能力,别国的协助是可以度过一时,但是,不可能一个国家,长期在帮助另外一个国家。”

接下来,金砖还要面临多项变数,包括巴西选举、乌克兰冲突与印度新经济政策,结盟效应仍待观察。

新唐人亚太电视 政治新闻中心报导

全台用电屡创新高 雷马逊影响台湾概率低

今天全台各地依旧是晴朗炎热的天气,气温没有像昨天那么高,最高温出现在嘉义的34.5度。不过,瞬间用电量又再度破表。下午1点40分,瞬间尖峰负载量来到3499.02万瓩,再创新高。不过明天(16日),受台风雷马逊外围环流影响,水汽增加,有降雨机会。

热的实在受不了,各行各业办活动,冰品成了最大吸引,连日来炎热高温,让全台瞬间用电量频频刷新。一个星期以来,已经刷新三次,昨天才创下3497.65万瓩的瞬间用电,今天马上再翻新高,来到3499.02万瓩。

34、5度以上的高温,到了星期三,终于有望降雨。

气象预报员 林定宜:“明后两天的天气,大致上因为开始慢慢受到,雷马逊台风通过菲律宾的影响,台湾附近的水汽会比较多,包括台湾的东部 东南部地区,以及南部地区都会有短暂阵雨,其它地区午后也有局部短暂阵雨的机会。”

希望这波雨水能为高温不下的台湾,带来一丝丝凉意,提醒您 如果要在午后出门,要记得携带雨具。

气象预报员 林定宜:“雷马逊台风在昨天晚上8点已经形成一个中度台风,预计16号到18号,它逐渐的会通过吕宋岛,而到南海附近一带,那到南海附近一代的时候呢,它的强度还会再继续略为增强,这个台风对我们台湾并不会直接的影响。”

虽然台风不会直接影响台湾,但在通吕宋岛到南海的这段期间,周围海域会有长浪发生,在海上作业的船只和到海边游玩的民众要特别注意。

新唐人亚太电视 陈辉尧 黄庭锋 台湾台北报导

霜淇淋真天然吗? 色素添加物占多数

炎炎夏日吃一支霜淇淋降降火,真的是很过瘾,不过,您吃的霜淇淋真的是天然的吗?有立委就针对市面上,标榜天然水果口味的霜淇淋,提出质疑,并在现场用食用色素制作霜淇淋,要告诉消费者,如何分辨。

在白色的霜淇淋,滴入食用色素,经过搅拌,就跟贩售的霜淇淋没什么两样,立委质疑,市面上打着天然旗号的霜淇淋,真的,天然吗?

国民党立委 王育敏:“很多霜淇淋的广告,乍看底下,你可能会觉得,它看起来好像是,很天然。”

董事基金会食品营养组主任 许惠玉:“如果说今天要补充这个牛奶,然后吃到霜淇淋的时候,也许我们吃了更多的油和糖。”

炎炎夏日,各家连锁超商卖场、百货公司推出霜淇淋抢商机,就是看上台湾霜淇淋每年超过50亿的总产值,不过可别小看一支霜淇淋的热量,光是霜淇淋就有150到200卡,里面成分除了牛奶,还包括2茶匙的油和4汤匙的糖,如果再加上饼皮,吃完一支霜淇淋,大概就吞下超过250卡,相当于一碗白饭的热量。

董事基金会食品营养组主任 许惠玉:“很多的厂商他都说,他们一定有加牛奶,可加了牛奶到底是多少,比例多少,那是我们想像的牛奶加水果吗,我想更多的是,是加香料加色素,那它的那个有实体,吃起来有实体的感,是加很多的黏稠剂,或者是乳化剂。”

有超商选用台湾芒果汁,加上印度芒果泥,以6比4做出美味冰品,也有选用日本夕张哈密瓜打造完美比例的霜淇淋,强调食材天然,也坦承有使用适量的食品添加剂,尽管业者挂保证,但食材成本跟霜淇淋的价格,本来就有差距,怎么算,消费者还是有疑虑。

新唐人亚太电视 陈辉模 李晶晶 台湾台北报导

登世界遗产一周年 富士山开山迎客

2013年六月,富士山被列入世界文化遗产。今年七月一号的开山仪式过后,富士山进入为期两个月的登山季节。请看本台驻日本记者林妤来自日本静冈的报导。

从东京往山梨静冈方向,车程约一个半小时,山头残雪清晰可见的富士山便在眼前现身,山顶始终云雾环绕。沿着山路攀升,不久后就到达五合目。

记者 林妤:“富士山从山脚到山顶共分为十个阶段。每一个阶段称为一个合目。记者现在所在位置是半山腰的五合目,海拔为2305公尺。每年的七月到八月,是富士山的开山季,许多登山爱好者,都会选择从五合目出发登顶。”

每年夏天,近三十万登山爱好者造访富士山。许多人从五合目出发,在七八合目的小屋过一夜,隔天攻顶迎接曙光。

去年正式被列为世界遗产后,富士山迎来第二次开山。根据山梨县去年统计,去年的观光客人数,比前年增加了34.5%。而半数游客的理由,就是想一窥这座雄伟的世界文化遗产。

荷兰游客:“这对我们来说是必看的,富士山很漂亮。”

荷兰游客:“我觉得(最特别的是)富士山的构成。这边还长满绿色植物,但突然就变成黑色一片。”

尽管没有攻顶打算,半山腰的五合目,也是仰望富士山的绝佳景点。

日本游客:“四十四年前,我还是学生的时候曾经登顶。这次是第二次来,跟着巴士旅游团,这次只到五合目。”

日本游客:“跟想像的不一样,我想雪还会再多一些。”

日本人心目中的灵山,如今承载了世界名声。富士山用她日本的美,抓住海内外游客的心。

新唐人亚太电视 刘诗咏 林妤 日本静冈报导

7月15日台湾速速看

英出版商:愿协助调查论文造假案

前台湾屏东教育大学副教授陈震远涉嫌利用伪造人头账号进行同侪审查,遭出版公司SAGE旗下的“震动与控制(Journal Vibration and Control,JVC)”期刊撤销60篇论文,SAGE公司发言人表示,愿协助台湾调查本案。

蓝绿LINE拼战 脚踏车尬反核巾

为了因应年底选战,国民党与民进党都利用网路争取选票,也都推出line账号并祭出送奖品当号召,民进党送的是台湾制的“反核毛巾”,国民党则是名牌脚踏车。

新生女婴 疑遭诊所电热毯烫伤

新北市一名出生3个小时的小女婴,双腿竟遭妇产科的电毯烫伤,全身有20%面积二度灼伤,女婴父母指控,妇产科用电热毯帮女婴升高体温,结果疏于照料,造成女婴烫伤,事发后没有在第一时间通知家属,而是推给电毯制造公司。

转战湖人队 林书豪兴奋:LA我来了!

NBA台裔球星林书豪确定转战洛杉矶湖人队,今年10月底的NBA新球季将和Kobe当队友。对此,林书豪昨天开心在粉丝团上PO了1张与林妈妈比“LA”手势的照片,林书豪写着,“虽然在休士顿的经历和我想像的有点不一样,但上帝总是有最好的安排,我永远会珍惜这段时间。”

新唐人亚太电视 整理报导

新片主题曲高人气 赖雅妍带新人跑宣传

九把刀监制的新作《等一个人咖啡》日前才曝光电影主题曲,由九把刀填词、哈林演唱,在网路上的点击率已经突破50几万,剩下一个月的时间,电影就要上映,剧中演员赖雅妍也带着两位新演员亮相作宣传。

《等一个人咖啡》电影主题曲:“我们完全不同却难以抗拒 说谎都很透明 爱情里需要的证据 矛盾却美丽”

由哈林演唱,九把刀填词,电影《等一个人咖啡》主题曲受到网友喜爱,累积超过50万点击率。官方mv曝光,演员当中最受瞩目的,当然是饰演老板娘的周慧敏,就连同剧演员,也被吸引住。

演员 赖雅妍:“就算她拍一个人在那边坐着的特写,其实大家就会不自觉得很自然在旁边一直看她一直看她一直看她。前辈或者是很厉害的演员,他们都有一个非常令人专注的气场。”

《等一个人咖啡》电影预告:“你忘了我没办法喝咖啡 你不是没办法喝咖啡 你是没办法开心起来”

赖雅妍饰演帅气的咖啡师,拍片期间就常泡咖啡给剧组人员,还真的练就一番好本事。

演员 赖雅妍:“我真的从没那么有自信过,我真的超厉害。(就是什么咖啡都难不倒你)就是你随便乱讲一个名字,我就可以做出来”

赖雅妍带着剧中男女主角做宣传,男主角布鲁斯还是第一次拍片,坦言很紧张,而女主角宋芸桦则是有张明星脸,笑起来特别像夏雨乔。

演员 宋芸桦:“我觉得某个角度满像,有时后照镜子,会觉得,对。”

九把刀的著作,再次被翻拍成大银幕作品,类似电影《那些年 我们一起追的女孩》都找来新演员担纲主角,能不能再创佳绩,拭目以待。

新唐人亚太电视 胡宗翰 台湾新北市采访报导

相关文章
评论