越排华暴动 台商变装逃离 抵桃园机场

【新唐人2014年5月14日讯】越南与中国大陆南海主权争议,引发越南民众暴动,波及台商工厂,台商纷纷返回台湾,外交部长林永乐今天(14日)上午表示,目前不到撤侨时刻,但已与航空公司联系,台商若要回台机位没问题。

据中央社报导,越南掀起反华示威波及台商,今天首批搭华航CI-782班机返台的台商,下午3时15分抵达桃园机场,有台商说“变装才逃出来”。

华航搭载的台商旅客在桃园机场接受访问,回忆越南暴民敲打工厂,仍余悸犹存。有台商旅客发布暴动当时的照片,可以看出情况真的很严重。

外交部长林永乐强烈谴责暴力,要求越南政府采取立即有效行动恢复秩序,保障台商安全。已知有2位台商在这起暴力事件中受伤,受波及的台商高达上千家,目前航空公司重新规划,会加开班机,台商返台机位应没有问题。

林永乐强调,目前情况不到撤侨时刻,要看情况能否稳定下来。越方已保证会保护台商安全,出动军警及镇暴警察,驻胡志明办事处长陈柏秀今天一早也已抵达平阳省,中华民国外交部提醒民众避免到可能发生事端的区域。

相关文章
评论