BBC中国总编:习近平挑中周永康这只老虎的2个原因

【新唐人2014年5月7日讯】(新唐人记者张旖旎报导)2014年已过去三分之一有余,中南海对周永康案仍未公开。就在外界揣测习近平会以何罪抛出周永康案的同时,BBC中文网中国总编凯瑞(Carrie Gracie)日前发表文章,从周永康的老家开始,追寻周永康案背后的中南海权斗。

周永康江苏无锡的老家,一位老者拉着BBC中国总编凯瑞,使劲追问周永康现在在哪里。

凯瑞推测,玩弄皇宫政治驾轻就熟的周永康真的在押的话,他的牢房也不会比当年在其残酷的维稳系统之下用来关押无数人的要差。

凯瑞在文中指出,挑周永康这只老虎习近平其一是要巩固权力和增加威信。其次是推动改革——中共眼下的既得利益集团掌控电信、石油、通讯等重要行业。

中共有刑不上常委之说。凯瑞在文中写道,中共的政治局常委都得把各自的家族与商业利益抛诸脑后。常委们都牢记上一辈的那些肃清与公审,经验告诉他们,公开地清洗如同刎颈放血,只会引发中共动荡。

现在习近平背弃这道契约,其他中共高干家族都会互相打听谁还安全,谁将遭殃。

2012年的王立军事件曝光了周永康、薄熙来集团企图从中共继任者习近平手中窃取中共最高权力的政变计划后,引爆了中共高层的公然分裂与权斗;2013年,有近30名江派省部级高官落马。2014年,当局加快清洗周永康的人马,周永康案涉嫌活摘法轮功学员的器官、政变和黑社会的马仔纷纷落网。

此前,中共当局在审理薄熙来案件时,掩盖了薄熙来活摘法轮功学员器官、倒卖法轮功学员尸体以牟取暴利等滔天大罪。中南海以何种方式抛出周永康案,仍然令外界关注。

相关文章
评论