中国金融业或大洗牌 “20年没有的风暴”将袭来

【新唐人2014年4月1日讯】大陆互联网公司网上发售的高收益金融产品正迅速抢占市场。日前,有“中国VISA之父”之称的国泰君安董事长万建华表示,尽管时间不长,互联网金融正倒逼中国银行业改革。据了解,“余额宝”的扩张速度十分惊人,推出后仅短短数月,规模便达数千亿元人民币。

据《中国经济网》报导,2013年被称为互联网金融的元年,互联网金融以其更方便、更省时、更省钱的服务冲击著传统银行业。调查显示,24%的客户表示会将一半以上的闲置资金转移至互联网金融,传统银行业将受冲击。

日本《每日新闻》报导称,27岁的武强(音)是北京一名公司职员。去年秋季起,他开始通过电商巨头阿里巴巴推出的产品“余额宝”理财,5个月获利约400元。他说:“可以每天拿手机查看收益,非常方便。”

余额宝于去年6月问世,据《参考消息网》报导,阿里巴巴的用户只需将网购支付账户(支付宝)的资金转入余额宝即可完成投资。余额宝年收益率在5%左右,高于一年定期存款约3%利率。而且,余额宝1元起投,可随时转出,这种便利性备受用户欢迎。8个月后,余额宝总规模已达5,000亿元人民币。

据了解,阿里巴巴是将用户的资金通过基金与银行进行了协议存款交易。协议存款主要面向机构投资者,收益在6%左右,是一般存款的两倍,并可提前支取。腾讯、百度等互联网公司也打入这一市场,在高收益的吸引下,用户数持续增长。

报导说,“互联网金融”对散户提供“高息”服务,势必使银行业利润下滑。而且,协议存款是银行向企业提供长期贷款的资金来源,如果互联网公司爆发信用危机,引发大批用户同时解约,将可能对银行的资金周转造成影响。因此,据传中国银行业协会正考虑拒绝与互联网金融产品运营方进行协议存款交易。

据香港《南华早报》报导,中国四大国有银行将在本周相继公布2013年业绩。如果预测准确,四大行的盈利增幅都会显著放缓。

《参考消息网》报导说,盈利增速大幅放缓恰好说明中国国有银行正面临诸多因素冲击,二十年没有的风暴即将袭来。

第一,过去几年,中国人民银行一直通过扩张信贷刺激投资增长,但如今已放缓力度;银行间利率也告上升。国有银行是央行扩张信贷的主要机制,因此直接受到央行政策回撤影响。2013年贷款增幅下滑到14%,创2005年以来最低。

第二,中共当局放宽曾为银行带来可观利润的存款利率上限,这令过去十年推动国有银行利润上涨的主要因素彻底改变。

第三,提供更高投资回报率的影子银行继续扩张,这令存款竞争更为激烈。过去一年,国有银行在中国居民储蓄市场的份额从55%下降到50%。

第四,随着廉价贷款不再,不良贷款比率开始上升,单一项目地方政府融资平台的不良贷款比率上升势头尤其明显。

第五,新型竞争涌现,最近,中国银监会发出5张民营银行牌照。

第六,中共当局决定放弃“不惜一切求增长”的发展模式,因为这会导致银行业务和贷款增长放缓。

第七,中国互联网巨头涉足网络银行业,于2013年突然推出网络理财产品,得到中国消费者热烈追捧,令国有银行步步倒退。2014年,互联网公司应当还有意外之举,成了银行业难以预料的变数。

毫无疑问,中国国有银行正面临一场值得关注的大风暴。

相关文章
评论