【新唐人2014年3月7日讯】(新唐人记者凯欣综合报导)中共三中全会确立的两大机构中央深改组和国安委日前相继投入运作。香港媒体报导,全国政协常委、中国法学会党组书记陈冀平6日接受采访时说,新成立的国家安全委员会办公室将设在中共中央办公厅内,由政治局委员兼中办主任栗战书兼任国安委办公室主任。

去年中共十八届三中全会决定成立两个超级部门,一是中共中央全面深化改革领导小组;一个是中共中央国家安全委员会,其后,中共相继召开会议,确定了领导人员组成。中共总书记习近平同时担任中央深改组组长和国安委主席,李克强、刘云山、张高丽任深改组副组长,李克强、张德江任国安委副主席。

香港《明报》报导,68岁的陈冀平曾任中共前政治局常委、全国人大常委会委员长乔石的秘书,历任中央政法委副秘书长、中央综治办主任。他6日参加全国政协中共组讨论的间隙接受传媒采访时透露,新成立的国安委办公室设在中共中央办公厅,由政治局委员兼中办主任栗战书兼任国安委办公室主任。

而另一个深改组主任,香港《星岛日报》6日报导,前中共中央政策研究室副主任,曾参与三中全会起草工作的施芝鸿3月5日透露,深改组小组办公室设在中共中央政策研究室,由王沪宁兼任办公室主任,发改委副主任穆虹为副主任。

不过,国安委的具体组成人员现时仍未正式公布。陈冀平说,国安委是一个协调机构,一旦出事可以协调多个部门,权力高于以往的领导小组。国安委成立后,原来的“中央国家安全工作领导小组”的名义就无必要继续存在。

陈冀平批评现时政法委干预公检法的问题,“这个人该不该抓,该不该判,该判多少年,这个事情你不要管”,他认为,公安、检察院、法院的办案人员一同讨论对案件的看法有好处,但是不要过多地干预,“有些地方的政法委书记他喜欢这样做,觉得有这个权力。”

陈冀平指,“前一段时间”政法委干预案件情况较多,孟建柱2012年底上任后就比较明确。《明报》的报导指出,陈冀平指孟建柱上任有改善,似乎在暗批前任中共政法委书记周永康。

评论