揭原海南工商联副主席土豪生活:一块手表320万

【新唐人2014年1月22日讯】海南省工商联副主席、海口泰特典当责任有限公司董事长沈桂林因涉嫌非法吸收公众存款罪潜逃并落网,随着“沈桂林非法吸收公众存款案”中的多名受害人的陈述,沈桂林的“借款手段和“土豪”生活也逐渐显现。据称其出手十分阔绰,一块手表就高达320余万元。

出手阔绰 一块表320万元

在多名的受害人印象中,沈桂林出手十分阔绰,穿着更是十分讲究,一副“成功人士”的派头,留给外人是很光鲜的一面,“要不然也不会有那么多人‘借款’给他”。

这些受害人说,“他(沈桂林)一套衣服就是几万元,甚至是十多万,开豪车,带名表,出行更是非头等舱不坐。”徐华说,据他所了解,沈桂林的一块名表就达320万元,,一副眼镜40万元。这些受害人认为,在他们东拼西凑给沈的“借款”中有很大一部分钱是被挥霍掉了。

沈桂林案中的受害人徐华(化名)介绍说, 他是沈桂林的同乡,彼此认识了许多年,尽管是同乡,但对于案发前真实的沈桂林,徐华并不清楚。

徐华称,他有2500万元放在沈桂林手中,这些钱有他本人的一部分,也有家人和亲戚朋友的。如果这些钱要不回,可以用倾家荡产来形容了。按照徐华的说法,他从来没有怀疑过沈会这样,做梦也不会想到自己交到沈手中资金会出现意外。

与徐华一样遭遇的,还有多名受害人。他们或是经商的小企业主,或是退休在家且手头宽裕的老年人。

读MBA为“借款”铺路

徐华说,沈桂林在海南做典当拍卖生意,在2011年前做得“风生水起”,“应该生意做得比较正规,资金链也相对稳定。”但后来,沈桂林要将“事业做大”,开始打起了身边熟人的注意。“他以个人的名义‘借’,但以他所在公司做担保。”后来他们询问法律人士得知,这种(为公司股东)担保方式也是无效。

徐华称,从2011年以后,沈桂林从社会上“借”了大笔的钱,均允诺月利息2%-3%的高额回报,“这个利息,相对银行利息是算比较高的。沈桂林前后向他人“借”数亿元,每月仅支付债权人利息就要1600多万元,沈还向外省一个朋友借钱,应付利息支付问题。后来窟窿越来越大,他没法收拾残局。

徐华等受害人透露了沈桂林“搞”钱的几个渠道。一是熟人,二是通过熟人再介绍熟人,三是利用各种商会、协会、同学会的平台。

更值得一提的是,沈利用读长江商学院MBA学习班机会广泛交友,“去MBA学习班的人都是哪些人,大家都很清楚,他利用这个平台结识不少‘同学’,搞到的钱至少有一两个亿。”

据徐华称,沈在这个平台上尝到甜头后,又安排公司出资让其公司的部分高管也去上MBA学习班,“目的不是去学习深造,而是利用这个平台广交朋友,为下一步‘借款’铺路子。”

而另一知情人说,沈桂林旗下的美丽道国际艺术机构在北京、上海均开有画廊,在举办画展和邀请明星方面均不吝重金。

2013年,上海美丽道国际艺术中心开业时,沈桂林就邀请了多个明星助阵,包下一家酒店开派对,“红地毯、大提琴演奏、签名墙、大屏幕投影,时隔一年,美丽道将这样一场盛大派对带至了上海”。

有报导描述称,“美丽道创始人沈桂林身着他钟爱的白色西服,热情度丝毫不减,开幕前张罗著布置会场、照顾各种细节;开幕时慷慨激昂发言致辞;开幕后招呼嘉宾好友合照、应对各类媒体采访。在嘉宾邀请上,美丽道表现出了一如既往的给力,齐聚政商、文艺届代表。”

据知情人透露,当时沈桂林还邀请了数百名海南嘉宾到上海参加美丽道国际艺术中心开业,往返交通及食宿费用全免。据他估计,这场“盛典”至少花了近千万元。

但这应该是沈桂林最后的“风光”时刻,也应该是他的“告别演出”,此后,随着资金链的断裂,多米诺骨牌的倒下,围绕着沈桂林的那些曾经的“神话”开始显露出原本残酷的面目。

据大陆媒体报导,海南省公安厅将沈桂林涉嫌非法吸收公众存款案,2013年12月28日,专案组在寮国将犯罪嫌疑人沈桂林抓获。经审讯,犯罪嫌疑人沈桂林对其非法吸收公众存款的犯罪事实供认不讳。

据警方初步统计,涉案受害人有200余人,至今已有150多名受害人报案,涉案金额约8亿元。目前,犯罪嫌疑人沈桂林已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

相关文章
评论