举报工商副局长记者:已有人来说情!

【新唐人2013年8月3日讯】(新唐人记者李剑综合报导)继中共两位副省部级官员刘铁男和宋林被实名举报后,再有一位副部级官员被实名举报。近日,大陆记者刘虎微博上实名举报,指称中共工商总局副局长马正其渎职,在网路上闹的沸沸扬扬,8月1日晚,刘虎说:“现在已经有人来说情!”“但是不方便透露说情人的姓名。”

今年4月,担任重庆市常务副市长的马正其调离重庆,担任工商总局副局长,在工商总局领导序列中名列第三位。但是,调离了重庆官场旋涡的马正其,并没有想到,多年前主政重庆万州区的一则改制举报事件又让他卷入了风暴中。

7月29日,刘虎微博、博客同时发布消息说,马正其在担任重庆市委常委、万州区委书记期间,将一家原来净资产为2770万元人民币的改制国企“万州区乳峰乳业” (集团)有限公司,仅以170多万元人民币售出,而当商贸委向时任万州区委书记马正其举报,该国企董事长牟东安和总经理刘弘“涉嫌违法犯罪行为”时,马正其却批示,木已成舟,以发展为重。

刘虎指出,马正其的上述行为,造成数千万元国有资产流失,还纵容公务员违纪、违法犯罪,是严重的渎职犯罪行为,还可能涉及利益交换,有关部门应对马正其立即停职,展开调查。

8月1日晚,刘虎说:“现在已经有人来说情!”“但是不方便透露说情人的姓名。”2日,刘虎表示,目前已经得到数百位媒体记者的慰问,并接到多宗涉及马正其的举报。

对于刘虎的举报,国家工商总局除了表态将向上级领导汇报之外,目前并没有进一步的进展。

举报国有资产流失一直没间断

大陆媒体报导说,从2003年开始,“万州区乳峰乳业”(集团)有限公司的百余名职工,向重庆和中央纪检部门举报国有资产流失,这么多年来,举报一直没间断,但一直没结果。

中共喉舌《人民网》报导说,影响极大的万州事件和此次举报涉及的改制问题,均发生在马正其主政万州期间。

马正其自1976年开始工作,2013年4月调离,都是在重庆任职。马正其主政万州期间,1999年,中共对三峡库区实行“两个调整”--鼓励更多农村移民外迁安置;工矿企业关停淘汰一批以来,关闭了大量的工业企业,导致了本来基础就落后的三峡库区工业基础更加薄弱。

据了解,根据重庆市的规划,库区1397户工矿企业,保留发展的只有389户,不到企业总数的三成;破产关闭802户,占57%;资产重组减少206户,占15%。而此举进一步加剧了库区产业空心化。

据三峡移民与经济开发研究所所长熊建立教授统计,1999年以后,万州就关破了74%的企业,下岗人员达到4.7万人。他在《走进三峡腹地》一书中指出,三峡库区面临的就业压力之大,国内外罕见。

万州事件爆发没影响到马正其

2004年10月万州事件爆发,当时外媒报导说,估计有四到五万民众群聚万州区政府,并出现焚烧警车、冲撞区政府办公大楼,抢走办公电脑、损毁财物、哄抢等暴力事件,万州区政府大门也被群众扔的石头打碎(区政府大门为玻璃门)。

据知情者说,2,000多名警察从政府大楼里面冲了出来,见人就打,至少有几十人受伤,而且多是些小孩,女人和老人等,跑得慢的被打得头破血流,而且有很多都是路过被误伤的。

万州事件爆发之时,马正其正在中央党校学习。该事件惊动中南海。当局将事件定性为“突发性大规模群体事件”,启动紧急机制,成立前线指挥部。但是,马正其的仕途并未受到该事件的影响。

2007年1月,马正其离开万州,出任重庆市副市长,并在2010年4月担任重庆市常务副市长。今年两会期间,重庆官场曾传出一则马正其将出任湖南省省长的消息。但是,最终马正其却在2013年4月调任国家工商总局。

相关文章
评论