【新唐人2013年07月31日讯】节目一开始,我们首先来关注与薄熙来案相关的消息。在薄熙来被提起公诉等待庭审之际,他销声匿迹已有数月的儿子薄瓜瓜,突然被外媒曝光已在纽约哥伦比亚大学法律系注册就读了。下面就来看看本台记者林澜的深度报导。

多家外媒今天引用了一个名叫文森特•倪的中国记者,本周一发布在推特上的网页截图,图片显示了薄瓜瓜在哥大法学院的注册信息。一名哥大学生向本台确认了,文森特.倪的消息其实来源于她。

哥大法学院,在全美排名稳居前四名,招考条件非常严苛,GPA平均成绩点数要达3.9分以上,LSAT法学院入学考试则要在175分以上。那么薄瓜瓜是如何入读哥大的?一名哥大校友透露,哥大招生还有一种特殊情况。

律师:“重大捐款。”

哥大法学院的收费,也是全美国最昂贵的,据其官方资料显示,2013-2014学年的学费是$55916美元,加上书本费和学生医疗费($5878),以及9个月的生活费用($21001),总计需要8万多美元。

律师:“这么大一笔,没有捐款,怎么维持,我很怀疑。”

自去年王薄事件以来,薄瓜瓜的走向也一直受到外界关注。中共官方在对其母亲谷开来的庭审记录中说,谷开来杀害英国商人海伍德的动机是,海伍德与薄瓜瓜产生了经济纠纷。但外界质疑,一直在外留学的薄瓜瓜,如何与海伍德产生经济纠纷,且数额大到让谷开来不得不下杀手?

时事评论员赵培:“根据中共内部文件,谷开来和薄瓜瓜都是收受贿赂的同案犯。”

薄熙来家族的巨额资金不仅来源于收受贿赂。目前,薄熙来已在美国、日本、英国等12个国家被控,犯有群体灭绝等重罪。他还被控在辽宁和大连执政时期,活摘法轮功学员器官,并批准尸体加工厂入驻大连,从中谋取暴利。

律师:“在中国,每一笔钱背后都有……。”

薄熙来事发后,外界曾关注,其儿子薄瓜瓜是否会在美国申请政治庇护。律师介绍,薄瓜瓜可以申请,但会否批准,要由美国的法律决定。

律师:“美国的法律是,不给迫害自由者以自由。如果他是胁从……。”

时事评论员赵培:“薄瓜瓜没有绿卡,只能通过留学这种方式避祸躲在美国。(跳接)中共内部对薄熙来没有谈妥,要不要放过谷开来、薄瓜瓜,中共各派仍然在讨价还价。”

新唐人记者林澜、宋升桦纽约采访报导

评论