丑闻后复出 前纽约州长参选主计长

【新唐人2013年07月09日讯】在过去,美国民众对政要的性丑闻还是比较讳莫如深的。但是如今的老百姓对这件事显得比较宽容。继安东尼.维纳之后,五年前因为性丑闻离职的前纽约州州长斯必策也宣布参选纽约市主计长。宣布自己政治生涯的回归。请看本台记者李莲在现场的详细报导。

纽约市主计长的参选一直不如纽约市长的参选要引人注目。但是今年,前纽约州州长斯必策(Eliot Spitzer)宣布参选此职,顿时引起强烈社会关注。

斯必策在宣布参选纽约市主计长之后,今天首次公开露面,马上受到各大媒体的关注。为了参加九月的初选,斯必策必须在本周四之前收集3,750个有效签名。

前国会众议员维纳,在上传不雅照片丑闻之后复出,目前在纽约市长参选人中民调领先。很多人认为斯必策是从中受到启发,但是斯必策矢口否认:“我没有受这些影响。我只是被一个问题影响,这个问题是,我能否向公众说,再给我一次为他们工作的机会。曾经作为州检察长,作为区检察官助理,作为州长,这是我问自己的唯一问题,也是我未来64天中,每天要回答的问题。”

政治活动家亨利•甚科夫(Henry Sheinkopf)认为斯必策参选出其不意:“我对斯必策的决定感到惊讶,但是策略上是很精明。因为不要让对手知道你来了,他是这样做的。(他的对手)斯静格可能正度过惬意的周末,在小酌,突然来这个晴天霹雳,他不会很快恢复。”

但仍有些民众对斯必策的复出并没有认真看待。

家庭护理人员Rochelle Ryan:“很好笑。我感觉很滑稽。很爆笑。”

小商业主Fred Hamilton:“他以前做的很好,但是落马了,问题是造成他落马的丑闻。”
学生 Sarah Finegold:“我并不看重政客的个人生活问题,只要我同意他们的政见。但是我还不知道他的政见。”

早在2012年10月,圣母学院的一份民意调查显示,对于斯必策,有57%的纽约市民希望他不参选,只有30%的市民表示赞成。而在民主党内部,有56%的人也持反对态度。

这次参选主计长一职的还有曼哈顿区长斯静格(Scott Stringer)。亨利•甚科夫认为斯静格胜出的机会更大一些。

政治活动家亨利•甚科夫:“斯静格还是有机会赢。他会击败斯必策,在各个区,在犹太选民中,在黑人中,在各个领域,特别是多米尼加族裔。”

对于斯必策的参选,纽约市长彭博持中立态度:“选举就是由选民来决定要谁。选民在九月十日有机会,参加民主党和共和党的初选,然后在十一月的普选中(用选票)表达意见。”

今年54岁的斯必策从2007年开始担任纽约州州长。2008年3月他因为性丑闻案引咎辞职,之后在CNN,CurrentTV和NY1电视台担任过电视评论员。

新唐人记者李莲、胡志华纽约报导

相关文章
评论