东亚暨拉美学术研讨会圆满闭幕

【新唐人2013年04月30日讯】(中央社台北30日电)中华民国第十三届东亚暨拉丁美洲国际学术研讨会25日起在墨西哥举行,经过3天热烈讨论,27日圆满闭幕

中华民国第十三届东亚暨拉丁美洲国际学术研讨会(XIII Seminario Internacional sobre Asia Oriental y America Latina)开幕式在墨国国立人类与历史学院举行,当日共有淡江大学美洲所所长陈小雀、墨国立自治大学拉加学院及墨州立自治大学人文学院的多位墨国拉美及亚太议题专家约30人出席。

中华民国驻墨西哥代表李新颖也应邀于本次国际学术研讨会开、闭幕典礼致词,并宴请主要与会学者,表达中华民国政府重视并支持该研讨会之意。

李新颖表示,为增进中华民国台湾与拉美间相互了解,自1988年起由淡江大学主办的拉美国际学术研讨会,逐年扩大规模,今年适逢第十三届,讨论内容包括政治、社会、人类、国际关系等议题,堪称为全方位国际研究会议。

李新颖也指出,当年台湾与墨西哥间透过航跨太平洋海上丝路密切联系,及西班牙人在台湾北部活动史实,加上近年来亚太及拉美在经贸投资、艺术文化、民主化及公民社会等各方面均蓬勃发展且交流密切,均为拉美与亚太间的重要研究题材。

研讨会是由淡江大学美洲所、墨国立自治大学拉美暨加勒比海研究中心、墨州立自治大学人文学院、墨国立人类与历史学院及拉美亚非研究协会等单位共同主办,共有来自中华民国、墨西哥、巴拿马、古巴、哥斯大黎加、萨尔瓦多及阿根廷等多位学者专家出席。

相关文章
评论