纸谈风月:4类车辆 不挂军牌挂啥牌?

【新唐人2013年4月28日讯】据新华网报导,经中央军委批准,全军和武警部队将从5月1号起统一使用新式军车号牌,“2004式”军车号牌即行废止。军车号牌是全军军用车辆的标志,是军交运输部门经对申领号牌的车辆进行审核、检验、登记后核发的有注册登记编码的号码牌,是国家赋予军车运行特殊权利的证明。

据新华网从相关军方人士得来的消息透露:4类车辆不得挂军牌

1.私人车辆
2.来源手续不全的车辆
3.超出军委有关文件规定配备的车辆
4.高档豪华车辆(高档豪华车辆是指宾士、宝马等或排量超过3.0升、价格超过45万元的轿车,以及高档越野车)

注:空军增加3类不得悬挂使用军车号牌的车辆,分别是非部队装备的载重10吨(含)以上的运输车辆、待退役报废的车辆和车身为红色、黄色等与军车形象不符的自购车辆。

军车换牌,非常正常。

别的不说,从平民百姓的思维来看,军车换牌,大概有“加强保密、整顿装备、便于管理、有利战训、防偷防盗、提升形象”等等这些个外在的有利的因素吧?

有一点不解,那就是:4类车辆从何来,不挂军牌挂啥牌?

下面,就将这“4类车辆”逐一道来:

其一,私人车辆

“私人”,可以有“私人车辆”。但是,“私人”可以拥有“军车”么?
什么样的“私人车辆”能算是“军车”中的“私人车辆”?

其二,来源手续不全的车辆

除了战时缴获以及紧急征用,和平时期的军车配备,似乎也应该是“来源手续齐全”吧?
那么,“来源手续不全的车辆”是怎么“来”的?
“来源手续不全的车辆”又是怎样进入了“军车”序列?是翻新是调拨?是改装是罚没?

其三,超出军委有关文件规定配备的车辆

既然“超出军委有关文件规定”,又如何购置并配备成为了“军车”?
军委文件,非同儿戏。哪一级别、哪一特权才可以“超出军委有关文件规定配备车辆”?

其四,与军车形象不符的自购车辆

特种车辆不计,既然“车身为红色、黄色等与军车形象不符”, 又如何“自购”并配备成为了“军车”?莫非是便于侦察、有利伪装?

综上所述,放眼全局,“4类车辆”不挂军牌,是件好事,但也是件小事。如何确保这4类车辆不进入“军车”序列,或者说,真正查清楚这4类车辆是如何进入的“军车” 系列,这才是要紧的大事。

禁止上述“4类车辆”挂军牌,的确可以减少目前社会上对“军用豪车”的一些诟病,从而改善或提升军队形象。但是,改善形象,或许可以看作是治标。军费军用,军纪严明,严格按照“军委档”购车配车,才是真正抓住要害的治理军车之本。

不然的话,四类车辆依旧在,不挂军牌挂啥牌?

军机大事,也许自有奥秘。

文章来源:作者博客

相关文章
评论