万剑弹计划 高华柱:审核中

【新唐人2013年03月13日讯】(中央社记者陈培煌台北13日电)国防部长高华柱今天说,国造“万剑遥攻武器系统”目前还在审核,未受到任何压力。

万剑机场联合遥攻武器(简称万剑弹)是国防部军备局中山科学研究院代号“万剑计划”所发展,配套IDF战机空对地攻击武器,目前已测试完毕,原订民国103年可量产并部署。

军方指出,万剑飞弹专门用于压制机场,经由破坏机场跑道阻滞敌军战机起降,为台海防卫作战争取外力干涉所需要的时间。

立法院外交及国防委员会上午邀高华柱就“四年期国防总检讨”专题报告,并备质询。

国民党籍立委林郁方质询时说,第一版四年期国防总检讨报告中曾列出空对面散洒式遥攻精准武器,就是万剑弹,今年版本却拿掉,加上万剑弹送交审核却被退件5次,代表军方不打算生产,或受美方压力?

高华柱表示,没有受到压力,万剑弹是整合案,还在审核中。

林郁方又问,今年四年期国防总检讨报告中提到国军不发展核武,仅发展防卫性武器,代表中科院研发雄风二E巡弋飞弹未来持续量产会有问题,或受美方压力?高华柱指计划没有变,也未受压力。

高华柱针对四年期国防总检讨报告中提到国军将筹建下一代战机内容提出解释;他说,对外采购武器最重要因素是无法自制,以弥补战力空隙。

另外,高华柱答复民主进步党籍立委萧美琴时证实,国防部曾向美方提出潜舰与战机武器采购需求,不过“美方还没有回应”。

相关文章
评论