欧元区瓦解风险降 创5年最低

【新唐人2013年02月19日讯】(中央社台北19日电)彭博社报导,选择权市场显示17国欧元区分崩离析的威胁正在消失,因预防该区单一货币欧元剧烈波动的保险价位降至5年以来低点。

对欧元涨跌提供保险的蝶式选择权(Butterfly options)本月4日下滑,创2008年3月以来最低。

受到欧元区瓦解疑虑纾解影响,享有信评最高等级国家的货币兑欧元汇率过去6个月期间持续下降。

据彭博社和欧洲金融分析师协会联合会(EuropeanFederation of Financial Analyst Societies)追踪指数,欧元区5个负债最重经济体─希腊、葡萄牙、爱尔兰、西班牙和意大利债券在这段期间列居表现最强势主权债。

美银美林(Bank of America Merrill Lynch)驻纽约全球利率和货币研究主管伍(David Woo)指出:“人们正在谈论由固定所得转进股票的巨大转换,但我们所见到的实际巨大转换是转进欧元。”

他说:“你可以说这是去年夏天开始的风险趋正常化的高峰。”

据彭博金融情势监控(Bloomberg Financial Conditions Monitor),欧洲融资市场压力自7月以来已逐步减缓,当月欧洲央行(ECB)总裁德拉吉(MarioDraghi)誓言尽一切所能以保欧元区完整。

欧元区金融情势指数(Euro Financial Conditions Index)去年9月已升逾零,为2007年8月以来首见,并于1月25日达0.665,为今年以来最高纪录。

德拉吉9月宣布无限额购债计划后,对所谓的外围债务市场提供更多援助,称之为“货币直接交易”(Monetary Outright Transactions)或OMT。

希腊、葡萄牙、爱尔兰、西班牙和意大利等5国债券过去6个月至少攀升11%,领涨EFFAS追踪的26个主权债指数。

1月30日,278家金融机构提前偿付欧银“长期再融资计划”下的初步3年贷款1372亿欧元(1830亿美元)。欧银两项3年期贷款的初步款项共4890亿欧元。接下来数周,银行持续偿付贷款。

据追踪10个已开发国家货币的彭博相关性加权货币指数(Bloomberg Correlation-Weighted Indexes),欧元汇率过去3个月累计升值4%,过去6个月累升7%。按贸易加权基础,自德拉吉7月宣示以来。欧元升幅超过11%。(译者:中央社徐睿承)

相关文章
评论