要开火? 网爆闽浙军队大调动 坦克大炮上路(组图)

【新唐人2013年2月7日讯】(新唐人记者刘璇综合报导)近日,中共北海舰队军舰用导弹火控雷达锁定日本护卫舰“夕立”号,在国际社会引起了极大的反响。不少军事专家也纷纷登场,紧张气氛弥漫日本列岛。日本专家认为,这是最接近战争的行为,而且锁定两秒就可发射导弹。另外,近日网友纷纷报料,指福建、浙江部队活动频繁,非比寻常,疑似备战钓鱼岛

日本专家:双方故意煽动紧张气氛

5日下午日本政府向中国正式提出抗议,理由是“中国海军舰只日前用火控雷达照射海上自卫队舰船”。日本防卫省在晚间紧急召开的记者会上用“特别异常的事例”来形容两起上个月发生的事件,认为当时“稍有错误就可能陷入非常危险的局面”。

6日,《产经新闻》发表社论说,中国军舰用火控雷达瞄准日本护卫舰的做法,事实上就是一种军事行动,是充满动武意识的极为危险的挑衅行为。社论认为,中国对于日本领海领空的侵犯不断升级,政府必须要采取完全的对抗措施,并构筑万无一失的防备。

社论指中共军舰“在战争边缘行走”。新事件给正在缓和与紧张之间摇摆的中日关系增添新变数,并要求安倍首相立即召回驻中国大使,对于中国的挑衅行为予以坚决的对抗。

锁定对方下一步就是开火

5日,日本《共同社》引述军事评论家前田哲男的话称,中共军舰雷达锁定是一种表露敌意的行为。但另一方面,日本海上保安厅正以临战态势执行钓鱼台周边的领海警备任务,海上自卫队的护卫舰为何出现在中方舰只出没的地方?看上去似乎是双方故意煽动紧张气氛。

与此同时,大陆《东方早报》引述上海复旦大学日本研究中心副主任胡令远的话说,此刻渲染,显然是为安倍访美造势。

胡令远说,“这两起照射事件前后,正好是日本公明党党首山口那津男带安倍亲笔信访中前后,日方为顾及中日关系的缓和,可能选择了暂时闭嘴。可安倍内阁为了谋求自身利益,依旧刻意渲染‘中国威胁论’。”

他分析,安倍即将访美,由于日美两国在跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)问题上难以谈妥,安倍访美的突破口只能选择诸如北韩核武问题、钓鱼台问题。”

世界新闻网引述澳门国际军事学会会长黄东分析,除用武器指著对方,射控雷达锁定是最接近战争行为的做法。一方面,锁定对方的下一步就是开火,比较容易导致“擦枪走火”等危险事态,警告程度相当高。

另一方面,这种做法会暴露自身雷达的频率波段,“等于在漆黑的地方打开了手电筒,表示自己瞄准了对手,也暴露了自己的位置在哪里,通常在和平时代,这属于军事机密的范畴,是不会随便暴露出来的”。

分析称,虽然从军事角度上看,火控雷达锁定目标后,立即可发射导弹。但是,以目前中日关系形式看,还没有到双方剑拔弩张的事态。中方舰艇历次出岛链巡航,都会遭遇日本舰艇和P-3C巡逻机的跟踪,日方目的也是收集情报。中方舰艇此举不过是“礼尚往来”。

闽浙部队活动被指频繁备战

另外,中国数字时代网站指,近日网友纷纷报料,福建、浙江部队活动频繁,非比寻常,疑似备战钓鱼岛

2月3日福建南安308省道,炮兵部队连续数天实战演练。

2月3日福建漳州,大批部队调动,不到五公里的路段有百辆的各式军车。

2月4日福建漳州,大批部队调动,一排的各式军车、坦克、大炮,连绵不绝,近半小时才走完,令其它车辆堵塞三公里。

2月5日福建厦门,大批部队调动,近百辆各式军车、装甲车、大炮,造成堵车十公里。

2月6日浙江湖州,在湖织大道,长长的车队包括各式军车,前不见头,后不见尾。

2月3日湖北十堰,大批轮式坦克从十堰房县军事基地运去沿海地区。

据军事专家分析,若中日在钓鱼岛开战,将会是海空、夺岛战,福建、浙江两省是最重要的后勤基地。如果战事扩大,更会随时波及到闽浙两省。两省的部队在备战,是理所当然。

相关视频






相关文章
评论