总统:TIFA协商近期展开

【新唐人2013年01月28日讯】(中央社记者李淑华台北28日电)总统马英九今天说,预期近期内就能开始进行有关TIFA协商,这对台美关系来说,是非常重要的一步。

总统上午在总统府接见美国联邦众议院外交委员会访华团。这是由美国联邦众议院外交委员会主席罗伊斯(Ed Royce, R-CA)众议员担任团长,到亚洲各国访问,中华民国为首站。

总统表示,访华团以中华民国作为第一站,令人感念,也感谢他们在众议院多次支持与台湾有关的每个议题。

他也说,台湾与美方的合作不只是在军事方面,在反恐、遏阻核子扩散、防止人口贩运等领域,也与美方有充分且良好的合作关系。

总统说,去年7月决定开放有莱克多巴胺的美国牛肉进口,解决了延宕5年的美牛问题,也使得双方就恢复台美贸易暨投资架构协定(TIFA)协商展现了曙光。

总统表示,预期在近期内就能够开始进行有关TIFA的协商,这对于中华民国跟美国的关系来说,是非常非常重要的一步。

另外,他说,希望跟美国恢复TIFA协商之后,能够在未来加入跨太平洋伙伴协议。目前台湾贸易自由化的程度,还没有办法加入,因此努力与新加坡、纽西兰协商经济合作协议,希望提升自由化的程度,加入一个高品质的跨太平洋伙伴协议。

相关文章
评论