人权专家明年2月来台审查报告

【新唐人2012年12月11日讯】(中央社记者曹宇帆布鲁塞尔11日专电)国际人权专家、奥地利维也纳大学法学院教授诺瓦克表示,他将偕同联合国经济社会文化权利委员会委员瑞戴尔,于明年2月底访台,审查台湾人权状况报告。

诺瓦克(Manfred Nowak)以电邮告诉中央社记者,他们是应台湾政府的请求,于明年2月25日至3月1日在台湾审查两项联合国人权公约下的两份人权状况报告,审查的基础则是所有相关资讯。

总统马英九于2009年批准“经济社会文化权利国际公约”(International Covenant on Economic, Social and Cultural Rights)与“公民与政治权利国际公约”(International Covenant on Civil and Political Rights)。

对于记者询问,两位专家联名致函马总统于明年2月访台前冻结执行死刑,是否有干预内政之虞?如何评估目前台湾民意超过8成反对废除死刑?两位专家如何考量受害者家属的感受与权利?则不予置评。

诺瓦克表示,在他们准备工作期间,既不会接受任何媒体访问,也不会回应每天如潮水般涌入的电子邮件。

瑞戴尔(Eibe Riedel)则说,他不评论记者所有的提问。

相关文章
评论