热心公益 王桂获颁韩志工大奖

【新唐人2012年12月05日讯】(中央社记者姜远珍仁川松岛5日专电)从台湾嫁到南韩庆州市的王桂,热心公益绩效卓著,今天在仁川市松岛经济自由区的国际会议中心,获颁“2012年大韩民国自愿俸仕者(志工)大奖”中的“国务总理表彰”。

由于今天南韩全国大雪,道路结冰,交通相当壅塞,导致国务总理金滉植和行政安全部长官孟亨奎都未能赶到现场,仅指派行政安全部第二次官参加“第7届自愿俸仕者纪念日”,对受表扬的志工们颁赠勋章、长官表彰等。

接获“国务总理表彰”的中华民国新北市三重区出生、现年47岁的王桂,接受中央社记者采访时表示,首先感谢84岁的老父王木杞的培养,以及韩籍丈夫任容奭的鼎力支援,使她能全力以赴并受到南韩政府的肯定。

王桂说,她目前服务于庆州国立公园管理公团,于今年APEC教育部长会议在庆州召开时,有幸为中华民国教育部长蒋伟宁充当翻译,将新罗千年古都庆州的名胜古迹介绍给台湾来韩参访的团队,能为祖国民众服务奉献,让她十分窝心。

王桂目前在庆州市经营“中国文化体验馆”,时常向南韩朋友推介中华传统文化,同时也在庆州国立公园管理公团服务,为不谙韩文韩语的华人介绍新罗传统文化,致力为台韩双方扮演民间外交的桥梁角色。

由于王桂在庆州市的服务绩效,庆州国立公园管理公团向南韩政府推荐,使她荣获南韩志工大奖中的国务总理表彰。

王桂说,她在日本留学期间结识了韩籍丈夫,目前育有两子,就读大学一年级的长子暂办休学,服役于南韩海军陆战队,次子就读高三,明年即将升读大学。

她说,在台韩断交的1992年她与丈夫结婚,于2004年归化为南韩国籍,但由于身为中华民国国民,一直在庆州市以免费传译服务于台韩交流领域。

相关文章
评论