美大选落幕 重返亚洲角色重

【新唐人2012年11月11日讯】(中央社记者曾盈瑜台北11日电)美国总统选举结束后,从区域安全与经贸议题观察,美国将重视亚洲布局,“重返亚洲”的着力面向与力道也备受瞩目。

美国总统选举台湾时间7日落幕,美国总统欧巴马(Barack Hussein Obama II)刚赢得第二任期,白宫就宣布欧巴马将在17到20日的东南亚之行出访缅甸、泰国,并出席在柬埔寨召开的东南亚国家协会(ASEAN)峰会。

从欧巴马连任后的出访行程,不难看出美国参与亚洲事务的主动与积极。

美国除在亚太经济合作会议(APEC)力推跨太平洋伙伴协议(TPP),并宣布派陆战队常驻澳洲,加上欧巴马将成为第1位任内访问柬埔寨与缅甸的美国总统,美国以一连串动作显示“重返亚洲”决心。

以台湾关注的东海与南海议题为例,美国在亚太地区的布局牵一发而动全身,重要性不言而喻。

前驻美国台北经济文化代表处代表程建人就说,美国与中国大陆有些地方须合作,有些地方又有利益冲突,美国会思考怎么做最符合国家利益,尽量鼓励周边国家以和平对话方式处理争议,但避免过度介入钓鱼台、南海争议。

立法院外交及国防委员会召集委员林郁方分析,中共军事现代化发展,强化海军、空军往周围扩张的能量,自然会与邻近的美国盟友如日本、菲律宾与越南等国产生冲突,美国须处理中国大陆军力快速成长问题。

另一方面,经贸议题除是美国总统选举攻防战场,也是亟待欧巴马解决的迫切议题之一。亚洲市场的增长,攸关美国国家利益,扩展美国重返亚洲面向。

“经济、安全都会影响美国在国际间的政治影响力”,民主进步党籍立法委员萧美琴说,这是美国重返亚洲的两个主轴。从美国力推TPP观察,许多农业项目开放程度比台湾保守的日本都思考加入TPP,台湾也应审慎考量如何面对未来区域经济更趋自由化。

不过,如何在发展经贸与区域安全间取得平衡,是美国的重要课题与考验。

淡江大学国际事务与战略研究所助理教授黄介正观察,美国要靠蓬勃发展的亚太区市场与动力带动复苏,因此美国的亚洲再平衡战略,涵盖多边外交、军事、经济与安全领域,以贸易为中心,既希望经济复苏,又不希望因中国大陆崛起使其他亚洲国家成为禁脔。

不论从经贸或区域安全议题来说,美国都将愈来愈重视亚洲,“重返亚洲”不但是美国的现在进行式,未来的一举一动势必都将引人关注。

相关文章
评论