自家人捧不捧 脸书股价受考验

【新唐人2012年10月27日讯】(中央社台北27日电)全球社群网站龙头脸书股价本周劲扬15%,脸书看似站稳脚步的股价有可能在第2波闭锁期结束后跌趴,这将考验内部员工的忠诚度。

“今日美国报”(USA Today)报导,5月首次公开发行(IPO)后,脸书员工将得以在29日,闭锁期结束时首次出售持股,届时股市可能会涌现出脱潮。已经有部分买家又再对脸书股感兴趣。

29日一到,脸书(Facebook Inc.)员工将能卖出持股,流通股数共将增加逾2亿3000万股,这相当于脸书目前在外流通21亿股的11%。

最重要的是,华尔街金融家将能看到,脸书员工究竟觉得自家股票有多“赞”。

脸书在行动广告事业上取得进展,第3季营收劲扬32%,来到12.6亿美元,优于彭博社汇整的分析师预估均值12.3亿美元,也和第2季的成长率相同,止住营收成长连续趋缓的颓势。

脸书股价曾在9月初因悲观气氛跌破每股18美元,但本周营收优于预期的消息传出后,股价单日劲涨近20%,不过脸书股价还是大大低于刚上市的38美元。

脸书逾10亿活跃用户,其中有近60%如今透过手机上脸书,高于1年前的47%左右。脸书瞄准行动广告商机,3月来已针对智慧手机与平板电脑打造7种广告利器,行动广告在脸书广告营收中所占比重已达14%。

不过依股价与获利比看来,脸书股价依然是相当昂贵,约是过去12个月来每股获利的68倍,远远高于微软(Microsoft)的14.5倍及谷歌(Google)的22.1倍。

CBIZ Valuation主管马拉克(Jason Malak)表示:“一旦投资人开始抛售股票,情况将会雪上加霜。”

相关文章
评论