中共18大 奥罗阵营如何看未来中国

【新唐人2012年10月27日讯】美国总统大选的两党阵营24日在华府,围绕中国议题举行一场辩论会。双方代表围绕美中之间的政治与经贸关系、区域安全及人权等多项议题展开激辩。其中,面对即将到来的中共18大权力交接,两党阵营如何看待中共未来领导层,以及中国未来趋势呢﹖请看本台记者发自华府的报导。

24日晚进行辩论的双方,分别是奥巴马竞选团队的国家安全顾问委员会成员贝德(Jeffrey Bader)与罗姆尼阵营亚太工作小组共同主席弗里德博格(Aaron Friedberg)。

面对今年的薄熙来丑闻和中国经济增长停滞,两党如何看待中国的未来发展趋势﹖

奥巴马团队国安顾问委员贝德(Jeffrey Bader):“重要的是中国需要重返大力推进政治经济改革的路线。”

奥巴马阵营的观点是,要鼓励中共同时推进政治和经济体制改革,因为两者紧密相关,缺一不可。

罗姆尼阵营的代表则认为,目前中国扭曲的经济结构已经造成了诸多问题,中共也看到这一点,却无力解决。

罗姆尼团队亚太小组共同主席弗里德博格(Aaron Friedberg):“为何解决起来如此困难,因为目前的政治系统让各层参与者从经济体制中获利,而这是一个长期来看导致不平衡的经济结构。”

面对18大权力交接,中共未来领导人真的能够推进改革吗﹖

奥巴马团队国安顾问委员贝德(Jeffrey Bader):“问题是习近平和新的政治局是否愿意采取重要措施,推进必要的政治经济改革,或者采取缓和的方式。因为挑战中国现有制度很危险而困难,因为有这么多利益攸关方。”

罗姆尼团队亚太小组共同主席弗里德博格(Aaron Friedberg):“但我们也需要实际一些。当胡锦涛上台时,很多人都相信他会成为中国的戈尔巴乔夫,让我们等著看,当他上台就会改革,但实际并非如此。”

弗里德博格认为,中共系统中贪污腐败问题已是无药可救,美国应放弃对未来中共领导人的幻想,并对各种情况做好准备。

罗姆尼团队亚太小组共同主席弗里德博格(Aaron Friedberg):“中共非常顽固,强硬,也很狡猾,残暴,并努力维持其政权。我不认为他们能这样一直下去,但是我不能预言何时它会退出历史舞台。我们必须面对任何可能的情况。”

这是新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论