大台北:瓦斯费冻涨暂无影响

【新唐人2012年10月22日讯】(中央社记者韦枢台北22日电)立法院经济委员会今天通过主决议冻涨3个月瓦斯价格,台北市议员则质疑基本费不合理。大台北瓦斯表示,冻涨价格不影响公司营运,但取消基本费须有配套措施。

立法院经济委员会今天通过主决议,要求中油销售的天然气及液化石油气价格,年底前不得调涨。大台北瓦斯表示,冻涨瓦斯价格只是让用户暂不用付较高的瓦斯费,但明年1月的国际天然气价格究竟如何变化值得关注。

大台北瓦斯指出,若是明年起国际局势平稳,瓦斯价格自然不会变动太大,倘若中东局势又不稳,或是其他因素干扰国际天然气价格,届时岂不又要反映到天然气售价上。

另外,台北市议员指出瓦斯公司收取基本费过高,建议取消基本费。大台北瓦斯说,最早瓦斯收费是依照“基本度数”再加“使用度数”收费,但许多用户反映基本度数根本用不了,因此经济部能源局才从民国95年元旦起实施“基本费”再加“从量费(每度瓦斯价格)”制度。

若要取消“基本费”,大台北瓦斯认为,政府就要考量如何调涨“从量费”。大台北瓦斯举例,以民国100年为例,实际基本费收入新台币2.7亿元,扣除换管费7000余万元、换表费1亿元、抄表费6000多万元,还有间接成本2000万元等,结算下来100年只从基本费赚得1000余万元盈余。

大台北瓦斯预估102年的预算数,换管费约1.6亿元,换表费 8000万元,间接成本2000余万元,抄表费6000万元。

相关文章
评论