执政党家乡胜选 西总理松口气

【新唐人2012年10月22日讯】(中央社马德里21日路透电)西班牙人民党在总理拉荷义家乡加利西亚(Galicia)胜选,替撙节措施注入强心针,不过民族主义政党在巴斯克(Basque)胜选,颇令中间偏右的西国政府头痛。

由于人民党(People’s Party)早在1年前,也就是拉荷义(Mariano Rajoy)执政之前,就在加利西亚自治区实行撙节,因此当地选举被视为西国政府欧债危机处理方式的公共投票。

加利西亚的胜选让拉荷义稍获喘息空间。西班牙民众先前发动大规模游行,反对公部门减支和继续增税,导致拉荷义支持率下滑。

人民党在加利西亚地方选举轻松保住绝对多数,赢得41席。社会党赢得18席,2个民族主义政党赢得16席。

人民党的席次比3年前多3席,比民调多2席。

欧洲官员和分析家认为,拉荷义想等选后再向欧洲进一步求援,以免债权人纾困条件激怒选民,尤其是退休金制度的改革。

拉荷义19日表示,还没决定是否寻求主权纾困。欧元区高阶官员则预期西国11月会申请纾困。

社会党在加利西亚和巴斯克的败选,短期内对拉荷义有益。

社会党原本期盼重演3月在安达鲁西亚(Andalusia)的地方选举结果,也就是尽管不敌人民党,却仍得以和另1支左翼政党组成联合政府,然而,今天的选举结果可能重燃社会党领袖之争。社会党2004至2011年间握有西班牙政权。

巴斯克方面,倾民族主义的巴斯克民族党(PNV)赢得27席,倾向独立的巴斯克家乡联盟(Bildu)夺21席,社会党16席,人民党10席。

尽管PNV曾说会把经济问题置于自治问题之上,不过政治版图更新,加上民族主义政党若如预期赢得11月25日加泰隆尼亚地方选举,很可能在地方上煽起更多对拉荷义政策的反抗。(译者:中央社乐羽嘉)

相关文章
评论