美官泄漏秘密藏身处 议员谴责

【新唐人2012年10月11日讯】(中央社华盛顿10日路透电)美国官员在国会公开美国在利比亚班加西市第2处半隐密设施照片,引爆公开冲突。据指出,这处建物比公开的美国领事馆安全。美国大使史蒂文斯上月不幸命丧领事馆。

国务院官员展示商业卫星拍到的美国班加西(Benghazi)临时领事馆与这处半秘密处所的卫星照片,描述史蒂文斯(Christopher Stevens)和其他3人遭恐怖攻击丧生当晚的一连串事件。犹他州共和党籍联邦众议员查菲兹(Jason Chaffetz)严厉谴责他们泄露机密。

他在众议院监督暨政府改革委员会(House Committee on Oversight and Government Reform)听证会中指出:“我在利比亚时,有人特别告诉我,我不得,也永远不应谈论你们今天在这里所展示的资讯。”

但国务院官员今天在听证会中表示,这些照片非机密。

媒体在报导9月11日班加西暴力攻击时,就常常提到这个半秘密处所,常以“安全住所”或美国班加西临时领事馆“附属建物”形容。

美国官员只让看一下这栋建物,但在班加西攻击前,鲜少透露建物的用处。

这件事已成为美国总统竞选议题,也引发国务院和国会调查。

不过路透社从美方官员获知这建物一些新细节。但这些官员要求匿名,因事涉敏感,且官方正在调查。

他们形容第2处设施是让外交及情报人员落脚的重要处所,大体上,外人不知道这个地方。这些人优先执行一项跨部会任务,就是找到去年利国革命时外流的肩射飞弹等武器。这项行动由国务院政军局(Bureau of Political-Military Affairs)负责协调。

根据今天听证会记录的证词,“美国快速反应安全部队”7名成员也曾待过这里。他们在史蒂文斯和其他人遭攻击后,前往美国驻班加西临时领事馆。

两处相距约2公里。

多名匿名美国官员说,第2处所,也就是半秘密藏身处,远比史蒂文斯丧命的领事馆容易防御。这个地方包括美方人员住宿区在内数栋建筑。(译者:中央社陈蓉)

相关文章
评论