反贪腐集会 印瑜伽大师被捕

【新唐人2012年8月13日讯】(中央社记者何宏儒新德里13日专电)召集群众反贪腐的瑜伽大师兰德福,下午试图游行前往国会途中遭警方逮捕。他暗示将推动国会下院改选提前到2013年举行。

兰德福(Swami Ramdev)召集群众,8日起在新德里罗摩力拉广场(Ramlila Maidan)展开反贪腐集会。因诉求未获政府回应,他今天上午突然宣布,将游行到国会,表达反国大党(Congress)、要求政府立即采取行动取回海外黑钱等诉求。

游行活动下午展开。由于兰德福召集数千群众往国会移动,德里警察局为避免事态扩大,依法执行预防性拘留,并在距国会约3公里处将他逮捕。

反对党度人民党(Bharatiya Janata Party)主席加德卡里(Nitin Gadkari)、人民党联合派(Janata Dal(United))党魁雅达夫(Sharad Yadav)上午分别前往罗摩力拉广场演讲,声援兰德福。

兰德福被捕前要求支持群众配合警方,不要破坏和平。他被捕后,群众堵住道路,但兰德福从公车车窗探出身子,要求支持者让出道路,让车子前进。

兰德福上午对群众演讲表示,原订2014年举行的国会下院(Lok Sabha)改选,有99%的机会将提前到2013年,而持续抗争目的在于确保让不诚实的贪夫进不了国会。

加德卡里和雅达夫也呼吁群众,用选票赶走对贪腐视而不见的团结进步联盟(United Progressive Alliance)。

对执政联盟彻底失望的资深社运家海札瑞(Anna Hazare),3日也宣布改变体制外社会运动路线,将投身草根政治改革,目标是在下届国会大选时,将支持的候选人送进下院。海札瑞的最新决定也震撼了印度政坛。

相关文章
评论