山火吞噬西国小岛 大批居民乘渡轮撤离

【新唐人2012年8月13日讯】西班牙西南方的拉戈梅拉岛上周末发生的森林火灾,目前已造成超过5千人撤离,而当地一处被列为世界遗产的珍贵保护区也遭殃,约有十分之一的面积被大火烧毁。

西班牙加那利群岛的森林大火才几乎被扑灭,另一个拉戈梅拉岛(La Gomera)在11日晚间又窜出火苗,野火不断蔓延,消防人员忙着救火。有将近一千名居民搭船连夜撤离。根据统计,从星期五开始,当局已疏散超过五千名住户。

而岛上稀有的亚热带森林、被列入联合国世界遗产的加拉霍奈国家公园(Garajonay)也受到波及,约十分之一的林地被烧毁,官方估计至少需要三十年才能复原。

去年西班牙经历了几乎没有降雨、也是七十年来最为干燥的冬季后,各地干旱严重,加那利群岛最近的温度甚至飙升到摄氏四十度。

这个周末,西班牙当局还派出大型的救火队,包括13架直升机、16架飞机,到西北部奥伦塞地区灭火,估计这场火灾烧毁1千2百公顷植被。

新唐人记者谢心洁综合报导

相关文章
评论