隔夜拆款利率 3个半月新低

【新唐人2012年7月17日讯】(中央社记者高照芬台北17日电)金融业隔夜拆款利率持续下滑,今天隔夜拆款利率下滑至0.442%,较前一个交易日下跌0.015个百分点,隔拆利率已连续4个交易日走低,利率创3个半月新低。

金融界人士表示,在国内景气放缓之际,中央银行虽未降息,但借着隔拆利率的下调,刻意营造宽松的资金环境。

“隔夜拆款利率”是指金融同业间的资金借贷利率,凡参加金融业拆款中心的会员,包含银行、票券公司、信托投资公司、邮政公司等可向其他会员拆入或拆出资金的利率,被视为货币市场短期利率指标之一。

由于全球经济放缓,欧洲央行、中国大陆人民银行及南韩央行相继降息;加上美国联准会(Fed)、英国央行及日银扩大资产收购规模,向市场挹注资金,全球货币宽松的资金环境持续。

金融界人士表示,近来中央银行引导隔夜拆款利率持续下降的情形来看,央行有意营造宽松的资金环境,降低银行借贷成本。

相关文章
评论