巴西民众通勤时间长 不利健康

【新唐人2012年5月9日讯】(中央社记者唐雅陵圣保罗8日专电)美国一项研究指出,一个人从住家到工作地点所花费的时间愈长,对身体健康愈不利。巴西圣保罗近1/3的民众,每天至少花2小时上下班,严重威胁健康。

美国华盛顿大学一项研究指出,一个人从住家到工作地点所花费的时间愈长,愈容易引发心脏血管呼吸疾病及其他新陈代谢疾病,同时体重增加;每天上下班距离超过15公里就会增加高血压风险。

研究员访问了4297名开车上班的成年人,计算每人住家和工作地点之间的距离、过去3个月进行体能活动的频率及强度,分析他们的心脏呼吸功能、体重指数(BMI)、腰围,以及三酸甘油脂、血糖、胆固醇指数和血压等,提高新陈代谢疾病风险的因素。

巴西地理统计局最新调查指出,52%的民众从住家到工作地点的通勤时间为6至30分钟,23%为30分钟至1小时,11%超过1小时;只有13%不用5分钟就抵达工作地点。

大城市的情况更糟糕。巴西第1大城圣保罗,31%的上班族每天得花2小时以上通勤;里约热内卢的比例为25%;东北部萨尔瓦多(Salvador)为22%。

此外,还有每天通勤时间加起来超过4小时的情况,里约热内卢为4.41%,圣保罗为2.92%。

在里约热内卢某公司担任警卫的达席瓦(Adilson da Silva),过去20年,每天都得清晨4点离家搭火车再转公车,才能在6点半以前抵达工作地点。

虽然全程几乎都是站着,下班又得花两个多小时重复相同的行程回家,每天都筋疲力尽,身体健康也亮起黄灯,达席瓦宁愿和家人住在消费较低的地区,也不要让子女在里约的贫民区长大。

专家指出,像达席瓦这样通勤时间过长又不怎么运动的上班族,通常心脏呼吸功能比较弱,体重指数偏高,腰围较粗,血压也比较高。

研究员荷纳(Christine Hoehner)表示,通勤时间过长的上班族因为每天耗费太多精力,通常提不起劲从事其他体能活动,导致心脏呼吸功能降低。

而就算有运动习惯的上班族,假如平时长时间坐在车里,体重指数也会偏高,腰围也较粗,因为卡路里消耗量相对较低,对健康没有显著的益处。

相关文章
评论