都更受害居民 市议会前向郝龙斌陈情

【新唐人2012年4月11日讯】文林苑都更争议不断,遭强拆的王家人及都更受害联盟等数十名抗议群众,今天(10号)下午,到台北市议会前抗议,质疑郝市府强拆王家,无视居民诉求。由于郝龙斌市长下午两点到市议会施政报告,抗议群众一度还与郝市府官员发生肢体拉扯,郝龙斌会见王家人,只表示北市府会给予协助,但没有对重建的要求,给出承诺。

台北市都市更新受害联盟,聚集多个都更案件拆迁户,在台北市议会前要向市长郝龙斌当面陈情。

文林苑拆迁户 王妈妈:“我房子被拆了12天,没有人要理我们,我连一个家都没有了,三餐不知道要哪里去吃。”

文林苑拆迁户 王广树:“我希望在这边请郝龙斌市长,把我们原址原地的地方重建回来。”

不过就在市长郝龙斌要进入议会时,众多抢拍画面的媒体,加上市长的随身幕僚与警察,在现场发生激烈的推挤。面对突如其来的混乱场面,郝龙斌与前来陈情的拆迁户,就这样一路被挤到电梯里。

随后郝龙斌与文林苑拆迁的王家夫妇进行短暂会面,郝龙斌表示会提供协助,但没有对王家要求重建的诉求做出承诺。

台北市长 郝龙斌:“我是台北市市长,他们不仅是我的乡亲,也是我的市民,只要我能够协助的地方,我会尽力来了解他们的心声,来协助他们解决这个问题。”

不只场外混乱,市议会场内也是炮声隆隆,议员轮流发言批评郝龙斌动警察力强拆民宅。

台北市议员 庄瑞雄:“当民众宪法所保障的私权,跟我们整个都更条例,产生冲突的时候,你不能把人的房子拆掉了,现在说去法院打官司,我想这个没有道理。”

台北市议员 江志铭:“在郝市长的施政报告里面,他依然坚持依法行政,死不认错。”

对于文林苑拆迁,郝龙斌则是再次以“痛苦的决定”表达台北市政府依法行政的立场,并表示希望以文林苑当作检讨都更制度的案例。

台北市长 郝龙斌:“内政部的诉愿,高等行政法院,最高行政法院通通做了法律的判决。最后执行这样一个拆迁,造成社会这么大的争议,我个人不仅是痛心,而且我也觉得 非常遗憾。”

拆迁引发民怨,要如何平衡都更带来的利与弊,是中央与地方政府不可回避的问题。

新唐人亚太电视曾奕豪、刘姿吟台湾台北报导

相关文章
评论