学者:解除薄熙来职务 意在打左

【新唐人2012年3月15日讯】(中央社记者蔡素蓉台北15日电)中共中央今天宣布解除重庆市委书记薄熙来在重庆的职务,学者寇健文分析,近来大陆有左右之争,中共此意在“打左”,但“这刀要砍多重”,可能还要看王立军事件的调查结果。

新华社今天报导,“中共中央决定:张德江同志兼任重庆市委委员、常委、书记;薄熙来同志不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务”。张德江目前是中共中央政治局委员、大陆国务院副总理。

专研中共政治菁英的国立政治大学东亚研究所所长寇健文接受中央社记者访问表示,薄熙来在重庆推动“唱红打黑”,“唱红”被认为是一种“拥毛”的举动,薄熙来某种程度被吹捧成左派的代言人。

他说,大陆前领导人邓小平在1992年发表“南巡讲话”,强力推动改革开放,大陆已经没有左右路线之争了,因为中共在1980年曾对大陆前领导人毛泽东“三七开”(三分错,七分功),虽然不否定毛泽东的建国功绩,但却否定文化大革命。

大陆国务院总理温家宝昨天召开中外记者会,重申政改重要性,特别是党和国家领导制度的改革;大陆应循序渐进建立社会主义民主政治。他甚至说,若政改没有成功,文革历史悲剧可能再发生。

寇健文分析,中国大陆社会近来有出现一股左派的力量,形成一种左右之争。从温家宝谈话来看,可看出中共领导班子想要压抑文化大革命“以阶级斗争为纲”的左倾路线,解除薄熙来重庆市委职务,意在“打左”。

中共今年秋天将召开象征权力交班的第18次全国代表大会(简称18大),其中,中共中央政治局常务委员会被视为是最高领导核心。薄熙来原积极争取“入常”(成为政治局常委)。

寇健文说,俨然被推为新左派共主、代言人的薄熙来倘若入常,不就代表了中共领导班子底会有左派的声音,因此,中共必须“斩草除根”,领导班子的路线必须是一致的,“不能有让路线翻过来的可能性”。

他也认为,从温家宝的谈话来看,中共似乎有意推动政治体制的改革,虽然不是民主化,但可能想推动党内民主的部分。

目前薄熙来仍是中共中央政治局委员,接下来是否会发生变动?寇健文分析,中共“这刀要砍多重”,可能还得视王立军事件的调查结果出炉后的局势,但薄熙来极不可能入常了,因为领导班子内必须路线统一,不过也许还有保留政治局委员的可能。1010315

相关文章
评论