中国留学生陷非法进口药品网

【新唐人2012年3月15日讯】澳洲警方日前缴获大批中国制造的感冒药,这些从非法渠道进入澳洲的药物,可以用来提炼安非他明,制造摇头丸和冰毒。

据 《时代报》3月14日消息,海关部门透露,2011年有66人因进口或持有名为ContacNT(新康泰克)的感冒药而被逮捕。在中国,新康泰克不需处方 就可买到。去年海关共拦截了850公斤的新康泰克,可用来制作100公斤的伪麻黄碱,而最终可提炼为70公斤的安非他明。

澳洲进口毒品的罪刑可高达十五年徒刑以及33万澳币的罚款。去年11月一名在墨尔本留学的中国留学生因企图进口伪麻黄堿总含量约达四公斤的新康泰克,而被判刑18月。同年12月,另一名墨尔本的21岁中国留学生因进口伪麻黄堿含量达二公斤的感冒药而被判两年半的徒刑。

去年5月新西兰警方和海关拦截了68公斤的感冒药,据悉可制造成市价为一千三百万至两千万元的甲基安非他命,涉及进口药品的三名男子皆是华裔,其中二人持学生签证。

澳洲海关部门表示,对越来越多的留学生被卷入此事而感到担忧。目前海关认为是在澳洲运行的中国犯罪集团在召集学生帮他们进口毒品。海关和边境保护的全国经理 伍德福-史密斯(Kingsley Woodford-Smith)表示,“经常海外学生,尤其是来自中国的,答应拿点钱帮人携带一个看起来无害的包裹,但被海关逮捕后不是蹲监狱就是被驱 逐,而犯罪集团的成员则拿足了利润也逃避被发现。”

墨尔本市议员肯特•王(译音Ken Ong)跟海关合作,提醒中国学生帮别人携带药物的危险。他称,“我收到的反馈是许多都是不知情的,但很难知道哪些可以正当地说是帮别人携带的。最终消息非常清楚,请避免帮陌生人携带包裹。”

相关文章
评论