香港名品店禁拍引民众群体抗议

【新唐人2012年1月10日讯】日前,近千名香港市民聚集在香港尖沙嘴D&G店外抗议对港人的歧视。据悉,D&G在店外设置“禁拍区”,但是只针对香港民众,大陆游客则随意拍照,并发生保安驱赶拍照的香港市民的事件。

据德国之声报导,位于香港尖沙嘴广东道的意大利品牌店D&G前不久设置了针对港人的“禁拍区”,甚至当有香港市民要进行拍照时,保安员声称,“有知识产权,未获该公司授权不可拍照”,并将市民赶走。

据了解,越来越多的大陆人到香港购物,很多游客出手阔气一掷千金,深受香港名品店商家的亲睐,由此也引出了商家歧视当地市民的现象。据传因为春节临近,大批中共高官和亲属将到D&G购物,并向商家提出设置“禁拍区”。

1月8日下午3点多,数百名香港市民在D&G在店外对面的马路上举行了示威活动,最后参与抗议的人数增加到了上千人,人们打出“今天歧视港人,明天歧视中国人,请各位罢买辱人商品”、“我要拍照权”、“抗议D&G,霸权主义,歧视香港人”等,更喊出中国大陆民众抗争流行语“草泥马”。抗议一直持续到当天晚间结束。

香港民主人士蔡淑芳也参加了这次抗议活动,她表示,很多名店都显示出对当地市民的歧视,这次抗议不是港人和大陆人之间的矛盾,我们只是想要维护自己的合法权益。那些商家已经成为有钱人的工具,我们对此表示愤慨,我们在公共空间拍照、走路、自由行动的基本权利已经被剥夺。

她还表示,港人要找回香港的灵魂,我们有起码的生活的尊严和生活的态度。香港的政府已经和中共当局一样用强权打压我们、欺负我们,我们的选举权被剥夺,现在连自由行走的权利也没有了,我们要找回这些。

蔡女士透露,香港官商勾结,财团垄断的现象越来越严重,贫富悬殊加剧,而港府无视民众的疾苦。前一段时间,香港政府借老街区临街店铺起火一案打击和取缔小商贩,引起很多业主的不满,香港湾仔太原街、铜锣湾女人街等香港市场熟知的街道,都悬挂著街道店铺主对政府的抗议条幅。

相关文章
评论