无线电正妹 守护跨年安全

【新唐人2011年12月30日讯】(中央社记者林思宇台北30日电)北台湾科技学院正妹学生明天将参加台北市政府“2012台北最HIGH新年城跨年晚会”,她们会手持着无线电,肩负起紧急医疗通信支援服务,守护跨年数十万人的安全。

台北市跨年晚会的活动范围包括市府周边、信义计划区及国父纪念馆周边,预估参加人数超过数十万人,当中设置7处紧急医疗站,医疗站中配置医师、护士及紧急医疗网无线电通讯设备等。

参与紧急医疗通信支援服务的正妹有廖彦婷、王湘莹、周钰惠及江品莹,今年都大一,都持有无线电执照,对于能参与这次的行动,4人都说,十分开心,别人疯跨年,她们则是想将专业回馈到社会服务。

担任领队的电通系教师蔡耀斌表示,跨年晚会最怕的就是人多推挤,去年跨年晚会有人不慎跌倒,现场又因人太多无处避开,跌倒后又被人群踩伤脊椎,还好救援队员找到定位后,很快地利用不会塞车的频率通报,让救护人员很快在人海中将受伤的民众后送到医院。

蔡耀斌说,由于警消或119使用的通讯设备或手机,常因使用人太多塞车,遇到紧急事故,容易收不到或拨不出去,此时无线电强大的威力即能展现。

他解释,无线电使用特殊的频率,且可直接连络,启动“自动座标回报系统”,持无线电学生都已连上电脑进行APRS卫星定位经纬度,只要意外发生,小组成员位置可经卫星定位透过无线电传回中心,可以提高救援效率。

相关文章
评论