金瑞契不光彩纪录 影响选情

【新唐人2011年12月6日讯】(中央社记者廖汉原华盛顿5日专电)距离美国共和党爱阿华州党内初选不到1个月,参选人前联邦众议院议长金瑞契人气飙升,不过凯恩因婚外情疑云宣布暂停竞选活动后,金瑞契过去不光彩的纪录将成为竞选包袱。

金瑞契(Newt Gingrich)虽然在爱阿华州最新民调中,以25%领先前麻萨诸塞州长罗姆尼(Mitt Romney),极有可能在首场初选中赢得头香。但金瑞契在1990年代担任众院议长期间的保守立场,及离开政坛后靠国会关系成立咨商公司赚进上亿元钞票,都将被公开检验。

金瑞契1999年离开国会后成立咨询顾问公司,客户包括引起次贷风暴的联邦住宅贷款抵押公司(Freddie Mac,简称房地美)。金瑞契曾表示,“乐于向政府支助的企业提供建议,并成为一种营运模式。”

房地美在2008年9月因住宅贷款品质恶化,不堪亏损,遭联邦政府接管,成为美国历史上政府干预市场最大的行动之一。金瑞契后来解释“曾向房地美提供房屋市场泡沫化的警告”,并辩称“必须对政府支助企业的模式增加规范,并关注模式与角色的根本改变。”

但是金瑞契的说法并未改变美国主流媒体,如“纽约时报”、“华盛顿邮报”与“时代杂志”严厉检视金瑞契过去从政言行,与打着华府局外人旗号,却纵横政商的指控。

如果共和党参选人凯恩的性骚扰指控与婚外情疑云,使得凯恩在压力下暂停竞选活动,金瑞契的两段外遇和3度婚姻也不见得光彩。

金瑞契在前总统柯林顿与白宫实习生吕茵斯基(Monica Lewinsky)爆出婚外情期间,曾就柯林顿妨碍司法与做伪证进行调查。不过在这段期间,金瑞契也与年轻的助理传出婚外情,遭媒体嘲讽为“言行不一”。

虽然金瑞契的过去将成进军白宫的包袱,但不少美国保守派选民厚爱金瑞契的坚持与立场,而罗姆尼的宗教背景与华尔街菁英的形象,近半年来一直无法凝聚党内共识,抛离其它参选人。民主党则乐见共和党至今找不到能与总统欧巴马捉对厮杀的人选。

相关文章
评论