美新防长亚洲行 提中共军事威胁

【新唐人2011年10月29日讯】美国新任国防部长帕内塔正在进行上任后的首次亚洲行,虽然没有访问中国,但却多次对中共军事威胁表示疑虑,他强调,美方将加强亚太地区军事部署,展现重返亚洲的决心。

印尼总统尤多约诺:“欢迎您”

美国国防部长帕内塔的7天亚洲访问,拜访了印尼、日本与韩国,表示将加强亚太地区军事部署,也呼吁中国施加更大压力,迫使北韩放弃核武。

美国国防部长帕内塔:“我们是韩国强而有力的盟友,而且我们会一直协助捍卫您们的国家”

美国国防部长帕内塔:“美国是一个太平洋地区国家,我们希望在这个区域,维持亚洲现状,做好亚太地区的防卫,我们将要致力去加强这个区域的和平与繁荣”
帕内塔力拢亚洲盟友,同时对这次未会面的中共当局,有深深的忧虑,他在日本《读卖新闻》上撰文称,中国军队正迅速现代化,但是令人不安地缺乏透明度,同时在东海和南中国海日益进行自作主张的活动。

帕内塔亚洲发言受瞩目,台湾与日本的国际关系学者也召开论坛,发表对美国重返亚洲的观察。

中研院欧美研究所研究员林正义:“美国在亚洲地区有六个主要的一个政策方向,提到了要提倡民主价值,也提到了要有一个更自由的经贸的议程,要加强美国在这个地区的军事现代化”“美国除了在亚欧会议没有参与之外,其他都有参与,包括21个会员的APEC,包括18个东亚高峰会”

从国防到外交,美国战略重心东移显著,这次中共虽然未回击帕内塔,但官媒批评文章不断,美中角力持续延烧。

新唐人亚太电视陈辉模、陈真台湾台北报导。

相关文章
评论