洪水夜袭曼谷 进入最危险时刻

【新唐人2011年10月27日讯】(中央社曼谷26日综合外电报导)泰国近半世纪来最严重洪水今天又侵入首都曼谷部分地区,加上适逢大潮,进入最危险时期,总理盈拉已警告曼谷有50%概率淹水,而且可能持续1个月,居民纷纷撤离或抢购物资。

曼谷市长苏煌班德亲王(Sukhumbhand Paribatra)今晚警告,大水逼近曼谷,今晚就会到达。加上适逢涨潮期,曼谷市区今晚起进入淹水最危险时刻。

当局已针对离曼谷北部几处淹水区有一段距离的河滨居民发出撤离警告,使这个有1200万人口大城市的居民更为恐慌,许多人料将赶在27日开始的5天淹水假前离开避难,留下的居民则抢购储备食物和水,有些商家今天开始采取限购措施。

总理盈拉(Yingluck Shinawatra)稍早表示:“我有50%信心,曼谷内陆不会全淹。”她的说法显然较昨晚缓和,之前她说曼谷市区淹水“可能性极高”。

她又说:“经过评估,我们估计曼谷的洪水约须2周到1个月左右,才会出海。不过...情况应不致如其他省份严重。应该不会有高达2到3公尺的积水停留2、3个月之久。”

泰国7月中开始发生半个世纪以来最严重的水患,已造成至少366人丧生,并影响将近250万人的生活,超过11万3000人住在避难所,72万人需要就医。

随着1波满潮接近暹罗湾(Gulf of Thailand)的同时,泰国兰实大学(Rangsit University)气候变迁与灾难中心(Centre on Climate Change and Disaster)主任塞里(Seri Supharatid)表示,曼谷的命运悬在湄南河(Chao Phraya river)的河堤上。

塞里说:“最坏的情况是,如果所有堤防溃堤,整个曼谷或多或少将淹大水。”湄南河可能出现高出海平面2.6公尺的水位,而防洪墙高度仅2.5公尺。

总理盈拉今天也保证,不会让国际人士进出的门户苏凡纳布机场(Suvarnabhumi airport)淹水。这座机场位在曼谷的东南边。她说,有信心苏凡纳布机场不会受到洪水侵袭。

相关文章
评论