新闻周刊291期大事件

【新唐人2011年10月16日讯】新闻周刊(291)下面请看一周来的其他大事件

1.美参议院通过人民币汇率法案

美国参议院10月11号以63票支持,35票反对的投票结果,通过了人民币汇率法案。如果法案生效,美国财政部一旦确定中共操纵人民币汇率,将下令商务部对从中国进口的产品征收反倾销税。不过,该法案还需经过众议院投票通过、总统签署,最终才能成为法律。中共方面对法案提出强烈抗议,并强调如果人民币汇率法案正式成为法律,将引发中美贸易战,阻碍全球经济复苏。

2.两美国教授获诺贝尔经济学奖

2011年最后一项诺贝尔奖–经济学奖10月10揭晓,美国纽约大学经济学家托马斯•萨金特和普林斯顿大学经济学家克里斯托弗•西姆斯共同获奖。这两位教授在宏观经济因果关系方面作出的实证性研究为世界各国的决策部门分析当前经济危机,找出最好的经济政策提供了有效的方法。

3.美破获伊朗暗杀沙特驻美大使阴谋

美国司法部11号宣布,挫败了一起暗杀沙特阿拉伯驻美国大使朱贝尔的恐怖图谋,两名伊朗嫌疑人被起诉。一个是伊朗革命卫队精锐部队“圣城军”的成员古拉姆•沙库里(Gholam Shakuri),另一个是拥有美国、伊朗双重国籍的阿尔巴布希阿尔(Manssor Arbabsiar)。他们涉嫌雇佣墨西哥毒贩,在美国领土刺杀朱贝尔。伊朗当局为这次行动计划出资150万美元,并在行动前预支了10万美元。目前,阿尔巴布希阿尔被捕,而沙库里在逃。美国强烈谴责这一阴谋,并警告,这是伊朗支持恐怖主义的“危险升级”,美国将寻求对伊朗实施新一轮制裁。

4.中共暴力操控选举 选民遭殴打致死

中共面对国内民主自由的声浪不得不实行所谓的基层选举,而对选举的操控却步步升级。最近,上海嘉定区江桥三村村民杭红旗因拒绝签收内定的地方人大代表选票的挂号信,竟然被活活打死。据目击者介绍,12号傍晚6点多,十几个便衣逐户让居民签收江桥三村内定人大代表的选票挂号信。包括杭红旗的妹妹在内的5、6户村民因拒绝签收被殴打。杭红旗出来劝阻,却被4个打手按倒在地殴打致死。当局出动4百多名警察,控制死者尸体,抢走村民抓到的4个便衣打手,并在村里安装很多监控摄像头,派驻警察抓补异见人士。

5.中共维稳 赖昌星案变走私普通货物罪

厦门远华走私案主要疑犯赖昌星被引渡回中国已近3个月,将被如何处置,一直被广泛关注。10月13号,中共海关总署在记者会上发布,海关缉私部门正对赖昌星“涉嫌走私普通货物罪”展开全面的侦查。分析人士指出,被称为1949年以来第一经济大案的远华走私案变成走私普通货物案,这是中共高层各派为摆脱目前的执政困境,而进行的妥协。《远华案黑幕》的作者盛雪女士表示,中共的体制决定了它处理案件的方式都是政治挂帅。他们可以根据政治需要,给案件定性。现在它们希望赖昌星的案子以大化小,草草审结,主要目的是把赖昌星控制在它们手里。

6.江泽民衰相现身 中共权斗白热化

85岁的江泽民在被香港亚视误播死讯之后首次亮相北京,出席中共纪念辛亥革命大会。江气色衰老,浮肿呆滞,步履蹒跚。一些网民质疑是否是替身“诈尸”,国内论坛则纷纷删除相关评论,“江泽民”三个字在新浪微博成了搜索禁词。香港《动向》杂志主编张伟国表示,中共十八大前夕,中南海的高层权力斗争白热化,以致于在重病中的江也不得不抛头露面。

相关文章
评论