湖南青树村开采煤矿污染危害大

【新唐人2011年10月12日讯】中国湖南省涟源市枫坪镇青树村内的青树二矿投产近10年以来,对该村环境造成严重破坏,地下水资源全部流失,百分之六十的房子成为危房,危及村民健康生命,百分之八十的农田荒芜,村民上访无门,大都出外打工维生。

10年前青树村山青水秀,自从青树二矿开采后,环境遭到严重破坏,地下水资源全部流失,如今,原本可以养活数百人的水井已经枯竭。村民谢冬青表示,新打的井水污染严重,很多村民得了肾结石。

村民谢冬青:“环境污染,水也不能喝了,我都得肾结石,药费自己出嘛,房子已经损坏了,老板他的后台就是当官的,他们官官相护,政匪一家,找政府,没有用的,我还是靠着打工吃饭。”

村民表示,地方官员早已被煤矿老板收买,煤矿自2002年开采后,很多房屋陆续出现裂缝,村民生命受到威胁,上访反映问题都被拘留。

村民谢远景: “我们那里基本(房子)有百分之六十的房子住不了了,都裂缝裂开了。农田有百分之八十没有种了。房子不敢进去住了,田也耕不上了,我现在在外头打工。有人去找他们就抓你,关押坐牢啊。”

村民付女士: “我们村里井水都变了颜色,都是黑色的。我们村有好多肾结石,好多房子裂开了,住里面没办法嘛没有钱,年轻人都出去打工了。”

据不完全统计,青树村房屋无法居住的村民户数达到三百户以上,每一住宅折合当前市价人民币40万元计算,光是房屋财产一项的损坏总价值就高达人民币12000万元以上。

新唐人记者熊斌、李玫采访。

相关文章
评论