新闻周刊286期大事件

【新唐人2011年9月11日讯】新闻周刊(286)下面请看过去一周的其他大事件

1.奥巴马提出4,500亿美元就业法案

9月8号,美国总统奥巴马在参众两院联席会上发表演讲,提出一个4,470亿美元的就业法案。奥巴马的演讲涉及节约政府开支、个人及企业的税务改革,以及发展小企业,鼓励购房等政策细节。其中重点强调,增加基础建设和教育方面的工作岗位。还提到一年培训一万名工程师的计划,让“美国制造”产品行销全球。奥巴马还计划延长一年的失业保险,使超过6个月的失业者免于生活困境,同时,给予雇用长期失业工人的企业一定数额的税收抵免,以鼓励企业提供就业机会。奥巴马的这个法案,还包括一个巨大的减税计划,数千万雇主和雇员各自的社会保障工资税将减少一半。就业法案提出的第二天,奥巴马就在维吉尼亚州的里士满大学向数千名师生宣讲了他的法案,同时揭开了为期一个月的全国宣讲的序幕。

2.利比亚战事接近尾声

利比亚长达六个多月的战事已接近尾声。星期六,利比亚过渡政府的武装部队攻入卡扎菲支持者控制的沙漠重镇巴尼瓦利德,同时在卡扎菲的家乡苏尔特也发生了激战。这是在被卡扎菲支持者控制的几个为数不多的据点中的两个重镇,反对派认为卡扎菲和他的儿子很可能就躲在那里。在此之前,国际刑事法院已请求国际刑警组织发出红色通缉令,逮捕卡扎菲。国际刑事法院主审法官莫纳根(Sanji Monageng)表示,有充足的理由表明卡扎菲父子对迫害、谋杀利比亚平民负有责任。另外,利比亚军方公开指出,有确凿的证据证明,中共和东欧一些国家向卡扎菲政权出售武器。中共外交部发言人姜瑜对此辩解说,中国军火商只是跟卡扎菲政权洽谈过军售,而且是在政府不知情下进行的。

3.福建闽江草鱼大量暴毙 原因不明

中国福建省最大的淡水草鱼养殖基地水口库区,一个多星期来,发生大量草鱼不明原因死亡,总计死亡的鱼有上千万条,直接损失已高达上亿元。官方称是溶氧太低,但养殖户无论怎样打气送氧,也无法缓解鱼的死亡。养殖户还发现同一条江里野生的鱼同样逃不过劫难,他们怀疑是上游的化工厂、纺织厂偷排废水惹的祸。据了解,发生大规模死鱼的闽江,是沿岸各城市的饮用水水源,闽江水质是否受到污染,影响到的不只是草鱼养殖户,还关系到沿岸数百万民众的饮用水安全。

4.2011橄榄球世界杯在新西兰开幕

9月9号,2011橄榄球世界杯在新西兰奥克兰拉开帷幕,整个奥克兰市为之沸腾,来自全球的24支劲旅将为韦伯•埃利斯杯展开激烈角逐。当天下午4点,20艘毛利独木舟舰队到达码头,拉开了开幕式的序幕。之后,整个海港区都被戴维.都宾的演唱以及壮观的毛利舞蹈表演(haka)带入高潮。晚上七点五十六分,新西兰史无前例的烟花表演在奥克兰的天空绽放,精美绝伦,令人目不暇接。

相关文章
评论