新闻周刊282期大事件

【新唐人2011年8月14日讯】新闻周刊(282)请看一周来的其他大事件

1.英国骚乱平息 起因难寻

上周末伦敦及周边地区爆发的骚乱一直持续到星期四才基本平息。此次骚乱从北伦敦托特纳姆区开始一度蔓延到了英格兰北部和中部的曼彻斯特、伯明翰和利物浦等城市。有5人在暴乱中丧生。有1,900人被逮捕,据说,一名29岁男子在他乘坐的出租车被拦查时向警察开枪,而后这名男子被警察击毙。这起枪击案被认为是引起骚乱的直接原因。但英国的一次民调显示,骚乱的背后似乎并没有一个统一的诉求:8%的人认为与英国政府削减开支的政策有关﹔42%的人认为是因为犯罪份子的参与﹔26%的人认为是黑帮团伙文化在英国日益严重的结果﹔ 5%的人认为是失业造成﹔ 另有5%的人认为是因种族原因引发。

2.美欧股市动荡不安

过去的一周,美欧股票市场动荡异常。从标准普尔降低美国信用评级开始,美股大幅下挫,创下12年来的最低点,周二,美联储发表维持低利率声明,股市又随即迅速上扬﹔可是周三,美国、欧洲股市再次重挫,全球股市充满恐惧气氛。接下来的两天,股市反弹,连续两天平稳上涨。华尔街人士认为,虽然最近两天股市回升,投资者仍须谨慎决策,因为失业率仍居高不下,股市短期仍然很糟。专业人士建议投资者建立长远目标,不计较短期得失,乐观对待。

3.美国设防止暴行机构 禁人权罪犯入境

美国总统欧巴马颁发了总统令,计划设立一个常任的跨部门的防止暴行委员会,以有效地采取预防性战略,防止潜在的大规模屠杀和种族灭绝暴行的出现。同时,欧巴马还发表一份公告表明,美国禁止那些“组织参与战争犯罪、反人类及严重侵犯人权者”入境。人权组织认为,白宫发表的这份声明对全世界的人权罪犯都将具有巨大的震慑作用。

4.官方统计:五千万中国农民失去土地

随着大陆城市化、工业化速度膨胀,农村土地大量被征用,据中国社科院的报告,目前中国“失地农民”达4千万到5千万人,并且每年以约3百万人速度递增,估计到2030年将达到1亿1千万人。由于,中共当局在城市化过程中,对农民就业转型和生活保障上缺乏完善的规划,造成了严重的社会问题。据大陆统计局对失地农户的抽样调查,征地后安置就业的仅占2.7%。加之中国各级政府对于农民失地的补偿款贪污、挪用、拖欠等问题相当严重,农民在没有失业保险和养老保险的状况下,又失去土地,生活非常拮据。

5.美国新任驻华大使骆家辉走马上任

美国新任驻华大使骆家辉星期五携同妻子儿女抵达北京,开始了他驻华大使的任职。61岁的骆家辉曾两任华盛顿州州长,并刚卸任美国商务部部长,今年3月获美国总统欧巴马提名成为驻华大使,也是第一位美国华裔出任驻华大使。骆家辉形容这项工作任务艰钜。他上任后的第一件事就是迎接美国副总统拜登(US Vice President Joe Biden)访华。

相关文章
评论