沉船如铁棺 俄50童溺游戏间

【新唐人2011年7月12日讯】(中央社俄罗斯喀山12日综合外电报导)俄罗斯紧急事务部官员表示,潜入水中搜寻沉入俄罗斯窝瓦河(Volga River)邮轮的潜水夫,今天在游戏间发现约50具遗体,其中大部分是小孩。

这则消息将加深这起船难造成的悲痛,这场灾难拆散了许多家庭、造成多达129人死亡,凸显各界对俄罗斯有关失职、偷工减料与贪污问题的担忧。官方死亡人数增至72人。

周末超载航行窝瓦河的保加利亚号(Bulgaria),10日遇到狂风暴雨,导致邮轮往右倾斜,在距岸边3公里处沉没。当局表示,船上的208人,有79人获救。

紧急事务部发言人史米妮克(Yelena Smirnykh)说,潜到沉船处的潜水夫,在游到游戏间时,看见这些遗体,生还者说,在邮轮沉没前不久,约有30名儿童聚集在游戏间。

史米妮克告诉路透社:“根据他们的目测,约有50具遗体在那里,大部分都是小孩。”

她说,奉派安慰悲痛罹难者家属的心理医师,也在安抚一些潜水夫,这些潜水夫今天在保加利亚号上找到71具遗体,一名生还者说,这艘船马上变成“铁棺”。

紧急事务部官员说,这艘船本来最多只能搭载140人,但却载了208人,其中有25人是未登记乘客。发生船难时,有两艘商船没有停下来救援,大部分生还者都是被一艘行经的渡轮救起。

检察官说,这艘邮轮没有载运乘客的执照,9日让乘客上船后,驶往鞑靼自治共和国(Tatarstan)首都喀山(Kazan)时,左引擎出现问题。

俄罗斯最近接连发生致命的飞机坠毁事件与其他设备故障意外,现在又发生这起自1983年以来最严重的船难,凸显俄罗斯有必要大刀阔斧升级苏联时代的基础设施。

紧急事务部部长告诉总统麦维德夫(Dmitry Medvedev),有208名乘客能够搭上保加利亚号,严重违反只能搭载140名乘客的规定。保加利亚号船龄有56年。

其他报导指出,保加利亚号自1980以来就没有更新设备,船上只配备2艘救生艇,少于规定的4艘,且由于邮轮在几分钟内就被河水吞噬,2艘救生艇甚至没能放下来。

俄罗斯今天举行常见的追悼仪式,总统麦维德夫宣布全国哀悼一天。俄罗斯大部分地区都降半旗,电视上的歌曲也移除,以尊重保加利亚号船难的罹难者。

生还者说,当豪雨下在甲板上时,有数十名儿童被引导至游戏间,不到几分钟后,保加利亚号就发生现今仍无法解释的船难。

一名搜救人员告诉国际传真社(Interfax):“潜水夫检查保加利亚号,在货舱发现30到40名儿童。”

乘客名单显示,这艘邮轮搭载30名14岁以下儿童与28名18岁以下青少年。

但从一些生还者的描述可得知,儿童人数可能更多,因为有许多人没买票便上船。一些俄罗斯媒体说,船上可能有多达60名儿童。(译者:中央社张晓雯)

相关文章
评论