吃无脂代油 减肥无效

【新唐人2011年6月22日讯】(中央社记者颜伶如波特兰22日专电)因为爱美怕胖而选择无热量食用替代油脂,要小心体重可能不减反增。普度大学(Purdue University)最新研究指出,老鼠吃了替代油脂烹调的洋芋片后,反而变胖。

美国宝碱公司(P&G)研发推出的无热量食用替代油脂Olestra(商标名称为Olean),1996年获得美国食品暨药物管理局(FDA)核准通过后在食品市场走红。知名洋芋片品牌Frito Lay也抢先在1998年推出以这种替代油脂制造的首款产品。

厂商在广告中声称,Olean没有脂肪与卡路里,消费者可以尽情享受口福,不必担心发胖。

不过,根据普度大学今天公布的最新研究指出,动物实验结果显示,老鼠吃了以Olean所烹调的洋芋片后,体重并没有减轻,反而增加。

普度大学心理学教授史魏特尔斯(Susan Swithers)主持的这项实验发现,研究人员喂给老鼠含有高热量的饮食,其中也包括内含Olean的洋芋片,结果这些老鼠平均体重增加比对照组来得多。对照组的老鼠同样是吃高热量饮食,但洋芋片是用一般食用油烹调。

史魏特尔斯指出,替代油脂会干扰身体管理吃多吃少的控制能力,导致饮食过量。

研究人员也发现,替代油脂还会破坏身体的消化能力及血液新陈代谢,使得身体变得更容易保留住吃下肚子的体重。

宝碱公司对于这项研究并未发表任何评论。

相关文章
评论