邻近星系现两超大黑洞 如宇宙中笑脸(视频)

【新唐人2011年6月14日讯】(大纪元记者陈俊村编译报导)科学家使用美国航天航空局(NASA)的卫星和钱德拉X光天文望远镜(Chandra X-ray Observatory)发现,一个邻近星系的中心存在两个超级大黑洞,犹如宇宙中出现笑脸。

据NASA网站报导,这个被命名为NGC 3758(或称Markarian 739)的星系距离狮子座星系约4.25亿光年,其内部存在的两个超大质量黑洞,彼此相距约1万1千光年。

天文学家指出,在包括银河系在内的大多数星系中心,都有重量超过太阳几百万倍的超级黑洞,有些会发射出比太阳多几十亿倍的能量。这样的星系中心通常被称为活跃星系核(active galactic nuclei,AGN),其中只有1%目前属于强大的AGN,而双核心的AGN更是罕见,NGC 3758是5亿光年内第二个被辨识出的双核AGN。

很多科学家相信,星系碰撞之类的事件会传送大量气体到黑洞内,导致AGN产生,随着气体向内盘旋,它会变得很热而且发射庞大能量。

几十年来,天文学家已知NGC 3758星系东边的核心含有一黑洞,它会活跃地产生物质和大量能量。而最近经钱德拉望远镜观测得知,其西部的黑洞也有同样情况。

这两个黑洞之间的距离大约是我们的太阳系到银河系中心之间距离的三分之一。就两个黑洞之间的距离和其与地球之间的距离而言,NGC 3758是目前已知第二接近的双核AGN,保有两项最近纪录的是另一个被命名为NGC 6240的星系。

至于NGC 3758的西部核心为何隐藏如此之久?科学家表示,此西部核心无法以可见光辨识,这也凸显出具有高X光能量的高解析度太空望远镜,在找寻双核AGN上的重要性。

上述研究将发表在最新一期的《天体物理学杂志》(The Astrophysical Journal Letters)上。

相关文章
评论